home الرئيسيةpeople_outline الأعضاء vpn_key دخول
chatالمواضيع الأخيرة
مظلات سيارات بالرياضaccess_timeأمس في 11:09 ampersonrania hammad
نقل عفش المنزلaccess_timeأمس في 11:07 ampersonrania hammad
نقل عفش المنزلaccess_timeالخميس يوليو 29, 2021 11:12 ampersonrania hammad
تغيير طلاء المنزلaccess_timeالخميس يوليو 29, 2021 11:04 ampersonrania hammad
نظام غذائي صحيaccess_timeالخميس يوليو 29, 2021 11:01 ampersonrania hammad
عملية تكميم المعدة وانقاص الوزنaccess_timeالأربعاء يوليو 28, 2021 1:10 pmpersonrania hammad
سواتر ومظلات access_timeالأربعاء يوليو 28, 2021 1:04 pmpersonrania hammad
افضل تنظيف للمنازلaccess_timeالأربعاء يوليو 28, 2021 12:58 pmpersonrania hammad
شركة تنظيف وتعقيم بالرياض بخصم 25%access_timeالثلاثاء يوليو 13, 2021 4:15 pmpersonebtihal sobhy

طريقة عرض الأقسام

لونك المفضل

طرق الطهو الصحّية التي تبقي على الفيتامينات والمعادن في طعام أولادنا


الست مفيدة
مشاركة
سفرة ديمة 

الحفاظ على القيمة الغذائية للطعام الذي نأكله ضروري لصحتنا وصحة أولادنا ويجب الحرص دائماً على أن يحصل جسم أولادنا على ما يحتاجون إليه من مغذّيات.

طرق تحضير الطعام يمكن أن تحافظ على هذه العناصر الغذائية الضرورية لحياة صحيّة أو أن تقضي عليها.
فما هي أفضل طرق الطبخ التي تجعلنا نحفاظ على الفيتامينات والمعادن أثناء الطهو؟

- الطبخ السريع: كلّما طال وقت الطهو كلما تمّ القضاء على الفيتامينات بشكل أكبر، خاص الفيتامينات التي تذوب في الماء مثل الفيتامين C و مجموعة فيتامين B .

- الطهو على درجة حرارة منخفضة: كلما ارتفعت درجة حرارة الطهو يزيد تلف الفيتامينات والمعادن.

-الطهو دون تعريض الطعام لضوء الشمس: غطّي القدر لتجنب احتمال تعرض الخضار للضوء. بهذه الطريقة يمكنك أيضاً تقصير وقت الطهو.

- تجنب القلي: تسخين الزيت للطهو يتسبّب بظهور مواد مسرطنة ومسبّبة للالتهابات ويدمّر الكاروتينات التي تتحوّل إلى فيتامين A. استخدمي الزيت على البارد.

-تقليل كمية المياه في قدر الطهو: عندما تسلقين الذرة أو الخضار لا ترمي مياه السلق بل احتفظي بها لإعداد الحساء أو الأرز، بهذه الطريقة لن تهدري الفيتامينات والمعادن الموجودة في الماء، بل تستفيدين منها.

- طهو الخضار على البخار بدلاً من سلقها: الطهو على بالبخار يعني أن الطعام يُطهى على درجة حرارة أقل من الغليان أو من حرارة الفرن، وبالتالي لا نفقد إلا كميّة قليلة من الفيتامينات والمعادن. يمكن طهو تقريباً كل الخضار على البخار: الكوسا واليقطين، والجزر والبطاطا...

- طهو الطعام بقشوره: بهذه الطريقة لا يستخدم الماء للطهو. على سبيل المثال: شيّ البطاطا بقشرها يحافظ على الفيتامينات والمعادن ويُبقي على حوالي 80% من فيتامين C الموجود فيها.


المصدر :

منتديات


نتشرف بزيارتكم في منتدنا ومدونة الطبخ الأحترافي علي جوجل( طبخ الست مفيدة )
وشاهدوا احلي وصفات ونصائح الدبير المنزلي والعناية والجمال علي
قناة الست مفيدة علي اليوتيوب وكون اول المشتركين بالقناة ودوس علي الجرس يصلكم
اشعارات القناة
مع السلامة

تعاليق

Hadjer
Hadjer
بارك الله فيك على هذه المعلومات وهده الطرق... وأنا أرى انها أساسيات الطهي لان أول شيء لابد أن نهتم به أثناء طهينا هو الحفاظ على العناصر الغدائية فاذا تخربت فلا فائدة من أكلنا حتى ولو كان شهيا
شكراااااااااااااااااااااااااااا
الخميس سبتمبر 18, 2014 10:54 pm
ام عماد
ام عماد
موضوووع مهم
تسلمي مدام مفيدة
الأحد نوفمبر 16, 2014 5:34 pm
ارسال رد

هــــــام

ندعوك للتسجيل في المنتدى لتتمكن من ترك رد أو تسجيل الدخول اذا كنت من اسرة المنتدى

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى