منتدي الست مفيدة  :: مطبخ الست مفيدة :: ركن اصوال فن الطهىCooking Corner :: وصفة على طريقتى الخاصة

كاتب الموضوع ام عماد مشاهدة صفحة طباعة الموضوع  | أرسل هذا الموضوع إلى صديق  |  الاشتراك انشر الموضوع
شاطر
 المشاركة رقم: #
تم النشر فى :24 - 05 - 2014
avatar
نائبة المديرة العامة
نائبة المديرة العامة
تواصل معى
إحصائية العضو

الجنس : انثى
الدولة : الجزائر
رقم العضوية : 52
تاريخ التسجيل : 09/06/2012
المزاج : متفائلة
عدد المساهمات : 7306
نقاط النشاط : 34500
موضوع: سفرة رمضان والضيافة(ام عماد)

سفرة رمضان والضيافة(ام عماد)
يتميز المطبخ الجزائري في اليوم الاول من رمضان 

بالتمر والحليب 



شربة فريك


المقاديرhttp://oi58.tinypic.com/6p2e89.jpg



[1_كمية من اللحم على قدر أفراد الاسرة.
2_حبة بصل مفرومة.
3 _حبة طماطم مفرومة.
4 _كأس من الفريك المطحون.
5_ملعقة طماطم مصبرة.
6_ملعقة زيت
7_ كمية من الملح حسب الذوق
8_رشة فلفل أسود.
9_ قليل من ورق النعناع المطحون.
10-ملعقة صغيرة من الكسبرة المطحونة(البذور وليست الأوراق). 
11_كسبر أوراق.
12_ماء


والآن إليكم الطريقة:
بعد ان اغسل قطع اللحم أضعها في القدر وأقوم بقليها قليلا،
ثم بعدها اضيف البصل+الطماطم+الملح+الفلفل الأسود+قليل من الكسبر مقطع.نقوم بالطهي مجددا.
ثم بعدها أضيف (ملعقة الطماطم المصبرة مذابة في قليل من الماء) إلى إناء الطهي.
ثم أقوم بغسل الفريك وتقطيره من الماء وبعدها أضيفه غلى باقي المكونات.
ثم لأقوم بإضافة كمية مناسبة من الماء حوالي 03 لترات.
واتركها حتى ينضج الفريك.
بعد ذلك أضيف الكسبر والفلفل الاخضر.
وبعدها تتحصلون على شربة فريك لذيذة جدا.




1 كغ من لحم يستحسن ان يكون من فخذ الخروف / 3 ملاعق كبيرة من الزيت / 30 غ من الزبدة / 500 غ من اللحم المفروم / حبة بصل متوسطة الحجم / 2 فصوص من الثوم / فرينة / بياض بيض / ملح، فلفل اسود، كمون / حفنة من اللوز المحمص / حمص

الطريقة
يقطع اللحم إلى قطع داخل قدر، بعد ذلك يقلى اللحم في الزيت والزبدة ويحرك بين الحين والآخر، أضيفي البصل ويجب أن يكون مقطعا بشكل دقيق، مع وضع الملح، الفلفل الأسود، والثوم مهروسا، افرغي الماء الساخن إلى أن يمتلأ القدر وامزجي معه الحمص أيضا ثم تابعي الطهي حتى يستوي جيدا.

في الوقت ذاته اخلطي اللحم المفروم مع الثوم المهروس، الفلفل الأسود، الكمون، الملح، بياض البيض، ثم شكلي كويرات بحجم جوزه وادخلي حبة اللوز المحمص في الوسط، ثم مرري بلطف كل كرية داخل الفرينة.

بمجرد أن يصبح لحم الخروف مطبوخا إنزعي قطع اللحم وضعيها داخل صحن التقديم، غطسي الكويرات داخل الصلصة واتركيها تستوي لبعض الدقائق، أخرجي كويرات اللحم المفروم، وداخل صحن التقديم ارفعي قطع اللحم ثم افرشي حوله كويرات اللحم المفروم ، قومي في الأخير برش القليل من اللوز المحمص، البقدونس، وضعي شريحة من الليمون.

طاجين لحلو
كامل التراب الجزائري يبداء شهر رمضان بهذا الطبق
ليكون فال خير وايام رمضان كلها حلوة


مقدار من الفواكه المجففة
المشمش الزبيب العين اناناس وكيوي
100 غرام تفاح
500 غرام سكر (أفضل أن يكون قطعا)
ملعقة كبيرة من سمن
ملعقة قرفة
كأس صغير من ماء الزهر
طريقة التحضير
إقطع اللحم وضع القطع في إناء وغطها بالماء و أضف القرفة و السمن و الزبيب و بضع قطع من السكر إطهي على نار ضعيفة مدة 30 دقيقة تقريبا ،مع إضافة قطع سكر من حين لاخرمن جهة أخرى  انقعي الفواكه الجففة الماء بارد مدة 30 دقيقة مسبقا،في منتصف الطهي أضف العين و التفاح بعد تقشيره و تنقيته ،و قطعه إلي اثنين أو أربع قطع إذا كان التفاح خشنا إستمر في الطهي مدة 20 دقيقة على نار ضعيفة
حتى يصبح المرق كثيفا، أنثر ماء الزهر و غلي الكل مرتين أو ثلاثة و قدم الأكلة ساخنة.
ملاحظة: يمكن تعويض التفاح باالإجاص.

البوراك
الطبق الذي يكون بشكل يومي في المائدة
الحشوة حسب الذوق


- 6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائررقيقة جدا
- 2 بيضات
- 2 حبات بصل
- نصف رطل لحم مفروم ممكن نستبدل اللحم بصدور الدجاج
- 6 حبات جبن
- بقدونس
- ملح
- زيت للقلي
نقشر البصل الى قطع صغيرة و نضعه في المقلات مع قليل من زيت ونتركه حتى يحمر قليلا ثم نضع اللحم المفروم على بصل و نتركه ينضج وفي اخير نضع البقدونس المفروم+ حبات جبن ونخلط الجميع بعد ما ننزع المقلاة من النار.
و بعد ذلك نفتح ورقة بوراك.
و نضع في داخلها تقريبا ملعقة ونصف من خليط ثم نطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع.
و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها و شهية طيبة.
خبز المطلوع

2 كيلو غرام سميد
ملعقتين صغيرتين خميرة
ملح
ماء دافئ
نضع الخميرة في فنجان قهوة مملوء ماء ونتركها مدة خمس دقائق تتخمر
بعدها نقوم بغربلة السميد لتصفيته من أية شوائب ثم نضعه في قصعة ونضيف له الخميرة والملح ونرشه بالماء الدافئ شيئا فشيئا حتى يصبح عجينة خامة ثم نتركها مدة نصف ساعة حتى تتخمر.
الآن بعد عملية التخمر نقوم بعجن العجين عجنا جيدا جدا ونبللها بالماء الدافئ بين الحين والآخر لتليين العجينة ولتصبح عملية العجن سهلة
بعد هذه العملية نشكل العجين على شكل كرات متوسطة الحجم والتي ستصبح فيما بعد عبارة عن أقراص كبيرة ونترك هذه الكرات تتخمر مدة عشر دقائق .
ثم نقوم ببسطها كلها مع قليل من الفرينة لتكون على شكل أقراص بحجم الطاجين ثم ن
ترك هذه الأقراص تتخمر مدة ربع ساعة بعدها نقوم بطهيها في طاجين ساخن ذو نتوءات ليزيد في جمال وشكل الخبز.

الزلابيه

هذه نشتريها
 هذا من فضل ربى 
 رمضان كريم

 حمل من هنا 

الموضوع الأصلي : سفرة رمضان والضيافة(ام عماد) // المصدر : منتدي الست مفيدة // الكاتب: ام عماد
توقيع : ام عماد












السبت مايو 24, 2014 7:23 pm
المشاركة رقم: #
نائبة المديرة العامة
نائبة المديرة العامة
avatar
إحصائية العضو

الجنس : انثى
الدولة : الجزائر
رقم العضوية : 52
تاريخ التسجيل : 09/06/2012
المزاج : متفائلة
عدد المساهمات : 7306
نقاط النشاط : 34500

مُساهمةموضوع: رد: سفرة رمضان والضيافة(ام عماد)


اليوم الثاني
الحريرة



ربع كيلو لحمة غنم أو عجل على حسب الذوق مقطعة مكعبات صغيرة
125 غرام عدس
125 غرام حمص يابس نبلله في الماء لمدة 12 ساعة ثم نزيل عنه القشرة
نصف كوب كرافس مفروم
نصف كوب مقدونس أخضر مفروم
نصف كوب قزبر أخضر (كزبرة) مفروم
بصلتان متوسطتا الحجم مفرومتان جيداً
نصف كيلو طماطم مفرومة في الخلاط الكهربائي
125 غرام من الشعرية الرفيعة جداً
125 غرام من الطحين-الفورص- الدقيق الأبيض يتم خلطه في الخلاط الكهربائي مع كوب ماء
ربع كوب من زيت المائدة
ملعقة صغيرة من السمن
ملعقة صغيرة ابزار-فلفل اسود-.
ملعقة صغيرة زنجبيل
نصف ملعقة صغيرة قرفة
4 ملاعق كبيرة من مركز الطماطم-الطماطم المعلبة-
ملعقة ونصف كبيرة من الملح وطبعا الملح على حسب الذوق
4 لترات من الماء


الطريقة

1 نضع قدر كبير من حجم 8 لتر فوق النار. .
2 نضع ربع كوب الزيت ثم نضيف اللحمة والبصل والمقدونس والقزبرة والكرافس والفلفل الأسود
والزنجبيل والقرفة والملح مع التحريك طبعاً لمدة خمس دقائق لا أكثر. .
3 بعدها نضيف الطماطم التي سبق خلطها في الخلاط ونضيف إلى الكل الحمص والعدس والسمن
ومركز الطماطم ثم نضع الماء - 4لترات من الماء- ونغلق طنجرة .
لضغط السريع لمده ساعة.
4 بعدها نزيل الغطاء ونترك القدر فوق نار هادئة جداً. .
5 نضيف الشعرية والطحين الذي سبق خلطه في الخلاط ونحرك جيداً.

6 نترك القدر فوق النار لمدة نصف ساعة أخرى فوق نار هادئة مع التحريك المستمر طبعاً.
7 بعدها نزيله من على النار، تقدم ساخنة طبعاً. بالهناء والشفاء.




لمقادير :

2 الدجاج على شكل قطع صغيرة
3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
150 غ زيتون أخضر أو أحمر مقطع
1 بصلة
3 فصوص من الثوم
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
½ملعقة صغيرة زنجبيل
½ ملعقة صغيرة كمون
½ ملعقة صغيرة كركم
باقة بقدونس
باقة قزبر
2 ليمون مرقد
عصير1 ليمون
ملح
ضامة البنة الزعفران اديال

طريقة التحضير :

في طنجرة نضع لحم الدجاج مع زيت الزيتون ليحمرجيدا، ثم نزيل الدجاج و نضغ البصل ليطهو حتى يصبح لونه دهبيا، نضيف الثوم ونترك الكل يطهى لمدة 1 إلى 2 دقائق.
ثم نضيف التوابل و ضامة البنة الزعفران اديال و يقلب الكل لمدة 1 إلى 2 دقائق.
نضيف نصف باقة من البقدونس والقزبر ثم نضع من جديد قطع الدجاج مع الملح ويطهى لمدة 5 إلى 10 دقائق
مع إضافة الماء لتغطية قطع الدجاج ويترك الكل على نار متوسطة الحرارة لمدة 30 دقيقة.
نقطع ما تبقى من القزبر والبقدونس.
نقطع الليمون إلى أربعة، نزيل اللب و نحتفظ بالقشر ثم نضيفه مع عصير الليمون إلى الطنجرة و يترك مدة 20 الى 25 دقيقة فوق النار.
في الأخير نضيف الزيتون ويترك لمدة 10 إلى15 دقيقة إضافية.
يمكن التقليل من الصلصة، بإزالة قطع الدجاج و وضع المرق فوق النار لبضعة دقائق.
في نهاية الطهي نضيف القزبر والبقدونس المفروم.
طاجين الجبن


المكونات
حبة بصل مقطعة مربعات صغيرة+ كمية لحم مفروم+3سنات ثوم+نصف ربطة معدنوس مقطع +بيض حسب الحاجة انا استعملت 8بيضات وخلطهم مليح مع شوية ملح ونصف كاس حليب بارد +ملح وفلفل اسود+نصف كاس خبز مرحي او شابلير
كمية من الجبن حسب المتوفر عندك ان استعملت اجبان طرية وفروماج روج برشتو
صلصة بيضاء عادي حضريها بيصل وثوم وكسبر مرحي وملح وفلفل اسود وزيت قلي الكل مع قطعة لحم او عضم دجاج ومرقي بالماء وزيديلها علبة فطر محمر في شوية زبدة خلي الكل على نار هادئة حتى تثقال الصوص وتعقد
سفيرية

ويمكن تضيفيلها صوص
قلب اللوز



المقادير :
500 غ دقيق
375 غ سكر
فنجان سمن ذائب
فنجان ماء الزهر
فنجان ماء
200 غ لوز
100 غ سكر
ماء الزهر
حبات من اللوز
شراب







توقيع : ام عماد













السبت مايو 24, 2014 9:44 pm
المشاركة رقم: #
متخصصة فن الطهى
متخصصة فن الطهى
avatar
إحصائية العضو

تاريخ الميلاد : 04/06/1975
الجنس : انثى
الدولة : مصر - محافظة القاهرة
العمر : 43
العمل : أدارة الموقع - امينة المراة في قائمة في حب مصر
رقم العضوية : 2
تاريخ التسجيل : 22/01/2012
المزاج : الحمد لله رضيا بقضاء الله
عدد المساهمات : 15060
نقاط النشاط : 57630

https://www.elseetmofeeda.com
مُساهمةموضوع: رد: سفرة رمضان والضيافة(ام عماد)


تسلمى ام عماد اطباق جميلة
رمضان كريم عليكم يارب وبالف هنا






توقيع : الست مفيدة




نتشرف بزيارتكم في منتدنا ومدونة الطبخ الأحترافي( طريقتي )
وشاهدوا احلي وصفات ونصائح الدبير المنزلي والعناية والجمال علي
قناة الست مفيدة علي اليوتيوب وكون اول المشتركين بالقناة ودوس علي الجرس يصلكم
اشعارات القناة
مع السلامة



السبت مايو 24, 2014 10:14 pm
المشاركة رقم: #
نائبة المديرة العامة
نائبة المديرة العامة
avatar
إحصائية العضو

الجنس : انثى
الدولة : الجزائر
رقم العضوية : 52
تاريخ التسجيل : 09/06/2012
المزاج : متفائلة
عدد المساهمات : 7306
نقاط النشاط : 34500

مُساهمةموضوع: رد: سفرة رمضان والضيافة(ام عماد)


اللهم مابلغنا رمضان
منورة ياست الكل






توقيع : ام عماد













السبت مايو 24, 2014 11:39 pm
المشاركة رقم: #
متخصصة فن الطهى
متخصصة فن الطهى
avatar
إحصائية العضو

تاريخ الميلاد : 04/06/1975
الجنس : انثى
الدولة : مصر - محافظة القاهرة
العمر : 43
العمل : أدارة الموقع - امينة المراة في قائمة في حب مصر
رقم العضوية : 2
تاريخ التسجيل : 22/01/2012
المزاج : الحمد لله رضيا بقضاء الله
عدد المساهمات : 15060
نقاط النشاط : 57630

https://www.elseetmofeeda.com
مُساهمةموضوع: رد: سفرة رمضان والضيافة(ام عماد)


ده نورك ام عماد تسلمى
اعاده على الامة الاسلامية بالخير والبركات حبيبتى






توقيع : الست مفيدة




نتشرف بزيارتكم في منتدنا ومدونة الطبخ الأحترافي( طريقتي )
وشاهدوا احلي وصفات ونصائح الدبير المنزلي والعناية والجمال علي
قناة الست مفيدة علي اليوتيوب وكون اول المشتركين بالقناة ودوس علي الجرس يصلكم
اشعارات القناة
مع السلامة




الإشارات المرجعية


التعليق على الموضوع بواسطة الفيس بوك

الــرد الســـريـع
..


مواضيع ذات صلة


تعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


اقسام المنتدى
  من نحن @ الرشربات(الحساء) @ السلاطات والمقبلات @ الارز والمكرونات @ المعجنات والمخبوزات @ من  كل بلد أكله @ الحلويات الشرقية والغربية @ اطباق صحية وللرجيم @ اكلات للنباتين @ أطباق للاطفال @ وصفة على طرقتى الخاصة @ وصفات جدتى @ مفيدة موفرة وشطرة @ الأطباق الرئيسية @ اطباق سريعة التجهيز@ مشروبات وعصائر@ مدرسة الطبخ @ فيس بوك @ العناية المنزلية @ تنظيف المنزل @ ديكورات منزلية @ الخياطة والتريكو @ الأعمال اليدوية @ مول الست مفيدة @ العناية والجمال @ العناية بالبشرة @ العناية بالشعر @ العناية بالجسم @ مستحضرات تجميل واكسسورات @ ملابس محجبات @ لانجيرى وملابس البيت @ ملابس اطفال @ ركن العرايس @ ملتقى القسمه والنصيب @ فساتين وطرح العروسة @ نصائح وخبرات للعروسة @ ركن المراة الخاص @ شئون نسائية @ العيادة المتكاملة @ همسات زوجية @ بريد القلب @ شئون أسرية ورعاية الاطفال @ بنات تحت العشرين @ زوى الاحتياجات الخاصة @ فن الاتيكيت @ تنمية بشرية ومهارات @ واحة رمضان @ الحج والعمرة @ القرآن والحديث النبوى @ فقة المرآة المسلمة @ الصوتيات و المرئيات الأسلامية @ تفسير الأحلام @ تجهيزات العروسة @ الركن الثقافى والترفيهى @ المنتدى التعليمى @ العلم والمعرفة @ السياحة والسفر @ عجائب وطرائف @ ضحك ولعب وتسلية @ قسم الصور @ الركن التكنولوجى @ الموبيلات @ الكمبيوتر والأنترنت @ دليل المواقع الحكومية @ العاب بنات @ الترحيب - التهانى -الأهدائات - العزاء @ ركن العضوات الخاص @ كلام ستات @ الدردشة @ الاستفسارات @ الموضوعات المكررة @ اراء- اقترحات - شكاوى الأعضاء @ كيفية التعامل مع الموقع @ حل مشاكل التسجيل بالموقع @ سياسة الخصوصيه@ اسم القسم@ اسم القسم@ اسم القسم@ اسم القسم@ اسم القسم@ اسم القسم@ اسم القسم@ اسم القسم@ اسم القسم@ اسم القسم@ اسم القسم@ اسم القسم@ اسم القسم@ اسم القسم@ اسم القسم@ اسم القسم@ اسم القسم@ اسم القسم@ اسم القسم@ اسم القسم@ اسم القسم@ اسم القسم@ اسم القسم@ اسم القسم@
سحابة الكلمات الدلالية
البطاطس طريقة البيت ماهو تنظيف اللحوم أفضل مفيدة تعرفى المرأة الست وصفات الدجاج بالصور اللحم فساتين كيفية نصائح الجنسية رمضان فوائد الشعر تعرفي الصف الرجل العلاقة
جميع الحقوق محفوظة لموقع الست مفيدة يحظر نقل او نسخ اي اجزاء من الموقع الا بإذن الكتروني من ادارة الموقع
،All Copyright Reseved For elseetmofeeda.com © 2017-2018
Flag Counter