home الرئيسيةpeople_outline الأعضاء vpn_key دخول
chatالمواضيع الأخيرة
شركة تنظيف وتعقيم بالرياض بخصم 25%access_timeالثلاثاء يوليو 13, 2021 4:15 pmpersonebtihal sobhy
ضرورية فقدان الوزن لتسكين آلام الظهرaccess_timeالثلاثاء يوليو 13, 2021 4:12 pmpersonebtihal sobhy
تنسيق حدائق الكويت access_timeالثلاثاء يوليو 13, 2021 4:03 pmpersonebtihal sobhy
كشف تسربات المياه بالرياضaccess_timeالثلاثاء يوليو 13, 2021 3:56 pmpersonebtihal sobhy
شركة نقل عفش بجدة نقلتك | النقل السريعaccess_timeالثلاثاء يوليو 13, 2021 3:55 pmpersonebtihal sobhy

طريقة عرض الأقسام

لونك المفضل

اواني الطبخ تضر بصحتك


الست مفيدة
مشاركة
اواني الطبخ تضر بصحتك  Ym151137

اواني الطبخ تضر بصحتك | نصائح منزلية

هل تدركين مدى أهمية اواني الطبخ في التأثير على صحة أسرتك.. خبراء الصحة يؤكدون أن الاختيار الجيد لنوعية اواني الطبخ سواء
كانت من الاستانلس استيل. البيركس. الفخار أو الألومنيوم يضمن لك عدم تفاعلها الضار مع الطعام ويمنع إحداث التلوث الكيميائي الذي يسبب العديد من الأمراض التي تؤثر على الجهاز العصبي والهضمي .
الدكتور أحمد سامي إبراهيم أخصائي التغذية قدم نصائح منزلية واوضح لنا مخاطر أواني الطهي غير الصحية بتأكيده تسرب أجزاء من المركبات الكيماوية التي تدخل في هذه اواني الطبخ وتتسبب في حدوث العديد من المشكلات الصحية للانسان ومنها حالات التسمم الغذائي بعناصر معدنية كالنحاس والرصاص والكادميوم وهو ما ينبغي معه معرفة أنواع اواني الطبخ المستخدمة في الطهي ومدى فوائدها وأفرادها فمثلا اواني الطبخ الفخارية تستعمل في طهي الطعام. بالفرن فهو يكسبها نكهة خاصة مستحبة لكن للأسف تصقل سطوح هذه اواني الطبخ الفخارية حتى تصبح ناعمة الملمس. وقد توضع عليها زخارف زينة لجعلها جذابة المظهر مكونة من أصباغ وكيماويات تحتوي على نسب مرتفعة من عنصر الرصاص وهو ضار جدا بالصحة عندما تذوب كما يوجد عنصر آخر هو الكالسيوم السام الذي يدخل في المركبات الملونة بالاصباغ الصفراء والحمراء والبرتقالية المستخدمة في تزيين هذه الأواني.
أما اواني الطبخ المصنوعة من الحديد فمن المعروف أنه فلز موصل جيد للحرارة لذلك شاع استعماله في عمليات الطبخ والقلي وذلك لرخص ثمنه ولكنه يحتاج باستمرار الي عمليات الغسيل بمواد تنظيف ثم تجفيفها كليا باستمرار لتجنب ظهور الصدأ على سطحها.
اواني الطبخ النحاسية . بشروط

وهناك أيضا اواني الطبخ النحاسية وهذا النوع يتفاعل فيه فيتامين “ج” المتوفر في كثير من الخضروات والفواكه مع عنصر النحاس ومن الممكن تفادي ذلك باستخدام أواني الطبخ النحاسية الذي يغطي سطحها بالداخل بطبقة من فلز يقاوم تأثير الأحماض لمنع تلامسه بالنحاس ويفيد هذا النوع من اواني الطبخ في توزيع الحرارة بشكل جيد لكن ينصح بعدم استعمال أدوات حادة في تنظيفها لتفادي حدوث الخدوش كما يحظر استعمال أواني النحاس غير المطلية بالقصدير لاضراره على صحة الانسان.
أما الألومنيوم فيغيب عن أذهان الكثير من الناس أضرار استخدامه في عمليات الطبخ خاصة للأغذية المحتوية على أحماض عضوية أو مركبات يسهل تفاعلها مع عنصر الألومنيوم مما يكون رواسب بيضاء تتسبب في التلوث الكيميائي للطعام..ومن الأطعمة التي يتفاعل معها الألومنيوم الفواكه والخضروات.

منقول


نتشرف بزيارتكم في منتدنا ومدونة الطبخ الأحترافي علي جوجل( طبخ الست مفيدة )
وشاهدوا احلي وصفات ونصائح الدبير المنزلي والعناية والجمال علي
قناة الست مفيدة علي اليوتيوب وكون اول المشتركين بالقناة ودوس علي الجرس يصلكم
اشعارات القناة
مع السلامة

تعاليق

dodo love hamo
dodo love hamo

شكراً على الافادة افادك الله
الجمعة أبريل 20, 2012 9:52 pm
الست مفيدة
الست مفيدة
مشكورة يا قمر
سعيده بتشريف لي
الأربعاء أبريل 10, 2013 3:47 pm
ارسال رد

هــــــام

ندعوك للتسجيل في المنتدى لتتمكن من ترك رد أو تسجيل الدخول اذا كنت من اسرة المنتدى

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى