home الرئيسيةpeople_outline الأعضاء vpn_key دخول
chatالمواضيع الأخيرة
نقل عفش المنزلaccess_timeأمس في 11:12 ampersonrania hammad
تغيير طلاء المنزلaccess_timeأمس في 11:04 ampersonrania hammad
نظام غذائي صحيaccess_timeأمس في 11:01 ampersonrania hammad
عملية تكميم المعدة وانقاص الوزنaccess_timeالأربعاء يوليو 28, 2021 1:10 pmpersonrania hammad
سواتر ومظلات access_timeالأربعاء يوليو 28, 2021 1:04 pmpersonrania hammad
افضل تنظيف للمنازلaccess_timeالأربعاء يوليو 28, 2021 12:58 pmpersonrania hammad
شركة تنظيف وتعقيم بالرياض بخصم 25%access_timeالثلاثاء يوليو 13, 2021 4:15 pmpersonebtihal sobhy
ضرورية فقدان الوزن لتسكين آلام الظهرaccess_timeالثلاثاء يوليو 13, 2021 4:12 pmpersonebtihal sobhy

طريقة عرض الأقسام

لونك المفضل

بالنظافة والتعقيم اضمني سلامة غذائك


ياسمينا
مشاركة
تعتبر سلامة الغذاء هي العامل الأساسي في عملية الطهي، ‏لذلك لا يمكن الحكم على الغذاء من شكله الجميل أو حتى من طعمه بل من خلال جودة التخزين وسلامة عملية الطهي، يقدم الخبراء العديد من النصائح التي يجب مراعاتها لضمان سلامة الغذاء‏ وهي:
ـ غسل اليدين قبل التعامل مع الأكل وبعده‏.‏

ـ غسل اليدين بعد لمس اللحوم أو الدجاج النيئ أو البيض وقبل لمس أي طعام أو سطح آخر.

ـ غسل الأسطح والأدوات باستمرار بالماء الساخن والصابون‏.‏

ـ منع دخول الحيوانات الأليفة إلي المطبخ‏.‏

ـ إذا انقطع التيار الكهربائي لأكثر من ‏4‏ ساعات‏،  اخرجي اللبن ومنتجاته واللحوم وضعيها في صندوق تبريد مع كثير من الثلج‏.‏

ـ في حالة انقطاع التيار الكهربائي‏,‏ احرصي علي عدم فتح باب الثلاجة أو الفريزر إلا في اضيق الحدود وبالتالي قد تحفظ الثلاجة بالأكل لنحو أربع ساعات‏، أما الفريزر إذا كان مملوءاً بالكامل فيحفظ الأكل مجمداً حتي ‏48‏ ساعة وإذا كان نصفه فقط مملوءاً فيحفظ به حتى ‏24‏ ساعة‏.‏

ـ عودي أطفالك منذ الصغر على غسل أيديهم بعد اللعب مع الحيوانات‏، أو بعد لمس النقود أو صندوق القمامة‏ وبعد استخدام الحمام‏ أيضاً.‏

ـ يفضل استخدام ورق المطبخ في تجفيف اليدين والأسطح حيث أنه لا ينقل الميكروبات إلي الأسطح الأخرى‏.‏

ـ لاتستخدمي نفس أدوات الطهي للأكل المطهي والنيئ.

ـ لا تتركي الأكل خارج الثلاجة‏ في حرارة الغرفة لأكثر من ساعة في الصيف‏.‏

ـ ضعي اللحوم والدجاج والأسماك النيئة دائماً في الرف السفلي داخل الثلاجة حتى لا تتساقط أي سوائل منها علي باقي الأطعمة‏.‏

ـ لتجنب تسمم الغذاء‏ تأكدي من التخلص من أي طعام تغير لونه أو رائحته‏ أو في حالة تركه خارج الثلاجة لمدة غير معلومة‏ ولا داعي للتجربة‏ إذا تشككتي فتخلصي منه على الفور‏.‏

ـ تأكدي من طهي الطعام لمدة كافية للتخلص من كل البكتيريا الضارة‏، فمثلاً بالنسبة للحم المفروم‏ نجده مليئاً بالبكتيريا الضارة وثبت انه لابد من طهيه في درجة حرارة لاتقل على ‏160‏ درجة للتخلص منها‏، اما بالنسبة لقطع اللحم مثل الستيك فانها لاتحتوي على هذه البكتيريا وبالتالي يمكن طهيها بطريقة متوسطة‏، اما الدجاج فيجب طهيه تمام الطهي دائما‏ًًًًًً.

قدمنا لكِ سيدتي مجموعةً من أهم النصائح التي ستساعدك على الحفاظ على صحتك وصحة أطفالك، بعيداً عن الأمراض والبكتيريا الضارة.

تعاليق

الست مفيدة
الست مفيدة
مرسى ياسمينا موضوع مفيد
الجمعة نوفمبر 01, 2013 4:52 pm
ارسال رد

هــــــام

ندعوك للتسجيل في المنتدى لتتمكن من ترك رد أو تسجيل الدخول اذا كنت من اسرة المنتدى

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى