home الرئيسيةpeople_outline الأعضاء vpn_key دخول
chatالمواضيع الأخيرة
مظلات سيارات بالرياضaccess_timeأمس في 11:09 ampersonrania hammad
نقل عفش المنزلaccess_timeأمس في 11:07 ampersonrania hammad
نقل عفش المنزلaccess_timeالخميس يوليو 29, 2021 11:12 ampersonrania hammad
تغيير طلاء المنزلaccess_timeالخميس يوليو 29, 2021 11:04 ampersonrania hammad
نظام غذائي صحيaccess_timeالخميس يوليو 29, 2021 11:01 ampersonrania hammad
عملية تكميم المعدة وانقاص الوزنaccess_timeالأربعاء يوليو 28, 2021 1:10 pmpersonrania hammad
سواتر ومظلات access_timeالأربعاء يوليو 28, 2021 1:04 pmpersonrania hammad
افضل تنظيف للمنازلaccess_timeالأربعاء يوليو 28, 2021 12:58 pmpersonrania hammad
شركة تنظيف وتعقيم بالرياض بخصم 25%access_timeالثلاثاء يوليو 13, 2021 4:15 pmpersonebtihal sobhy

طريقة عرض الأقسام

لونك المفضل

اصول الطهى الصحي


avatar
مشاركة
:))):

الحفاظ على وزن صحي، وعلى صحة القلب والشرايين، يمرّ حتماً من باب القدر الذي تطبخين فيه أطباقك اليومية. بالماء فقط، أو بالزيت، على البخار، أو في المايكرويف...

هناك أكثر من طريقة لطبخ طعامنا. لكنَّ الأثر الصحي يختلف بين طريقة وأخرى. ما هي أصول الطبخ الصحي؟

- الفيتامينات هي أكثر المكونات عرضةً للتلف بفعل الحرارة. بعضها يذوب تماماً بفعل الحرارة، وبعضها الآخر يذوب في ماء السلق الذي لا نأكله بالضرورة، وينطبق ذلك على المعادن الأساسية. يمكن الحفاظ على هذه المكونات من خلال الطهي بالقليل من الماء، وعدم ترك الأطعمة تغلي لفترة طويلة. ويمكن اتّباع خطوات مهمة للحفاظ على الفيتامينات قبل الطهي، من خلال استهلاك الأطعمة الطازجة حصراً، وعدم نقع الخضار طويلاً في الماء قبل طهوها .

- يبقى الطهو على البخار أكثر أنواع الطهو إفادةً للصحة، لأنّه يحافظ على 70 في المئة من الفيتامينات والمعادن، بعكس السلق الذي لا يبقي إلّا على 40 في المئة من المغذيات. الطهو على البخار يحافظ أيضاً على طعم الخضار واللحوم والمكوّنات الأخرى. وإن كنت مصرة على الطهور بالماء، فنصيحتنا لك ألا ترمي هذا الماء، بل تستخدميه في صلصات يتمّ استهلاكها مع الطعام. يمكن أن تطهي أرز الكبسة مثلاً، بمرق الدجاج عوضاً عن رميه.

- نصيحتنا لك أن تولي اهتماماً خاصاً بدرجة الحرارة عند الطهو. فكلّما كانت الحرارة مرتفعةً، كلما تحوّل الطعام إلى ما يشبه الإسفنجة الخالية من أي مغذيات. لهذا، فإنّ القلي بالزيت مثلاً يفرّغ اللحوم من الغذاء، لأنّ حرارته تزيد عن 250 درجة، أي أنه يجعلها مشبعة بالدهون الحامية. وفي هذا الإطار، تشير الدراسات العديدة إلى أنّ الحرارة المرتفعة في المايكرويف يمكن أن تسبِّب تحولات في الطعام، تجعله مسرطناً...

- نصيحتنا الأبرز لك أن تطهي الطعام بأقل قدر ممكن من الدهون. حاولي التقليل قدر الإمكان من الزبدة، لتفادي الإصابة بأمراض الكوليستيرول والتريغليسيريد (الدهون الثلاثية). فكلما كان الطبق مدهناً، كلّما كان صعباً على المعدة هضمه والتخلّص منه.

- كما ننصحك بعدم الإكثار من الملح... فالدراسات الحديثة تعتبره من أكثر المواد الغذائية خطراً على صحة النساء. فهو يتسبب في زيادة مخاطر الإصابة بأمراض القلب، والشرايين، وارتفاع ضغط الدمّ.


عدل سابقا من قبل مريم ام خالد في الخميس ديسمبر 20, 2012 8:33 pm عدل 1 مرات

تعاليق

ام عماد
ام عماد
اصول الطهى الصحي 0806212204228KI5
الخميس ديسمبر 20, 2012 6:16 pm
avatar
مريم ام خالد
@ام عماد كتب:
اصول الطهى الصحي 0806212204228KI5


مشكورة
الخميس ديسمبر 20, 2012 8:34 pm
ارسال رد

هــــــام

ندعوك للتسجيل في المنتدى لتتمكن من ترك رد أو تسجيل الدخول اذا كنت من اسرة المنتدى

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى