home الرئيسيةpeople_outline الأعضاء vpn_key دخول

طريقة عرض الأقسام

لونك المفضل

احذروا الجزء الاخضر من البطاطس


ام عماد
مشاركة
احذروا الجزء الاخضر من البطاطس 29

تحذير من مادة السولانين

احذروا الجزء الاخضر من البطاطس Ask-julie-are-green-potatoes-poisonous-1


من منا لم يشاهد في يوم من الأيام عند قيامه بشراء الخضروات بعض حبات البطاطس التي يظهر على قشرتها اللون الأخضر دون أن يثير ذلك اهتمامنا أو تساؤلنا عن سر هذا اللون الغريب في تلك الحبات ولربما أرجعه البعض منا في نفسه إلى أنه مجرد لون بسيط قد يكون موجوداً في البطاطس التي لم تنضج بعد، و يمكن إزالته بالسكين أثناء التقشير ، ولا مشكلة منه .إلا أن حقيقة هذا اللون مغايرة تماماً لهذا الاعتقاد ، وقد تكون مثيرة حقاً ، وغير متوقعة بالنسبة لك فهذا اللون عبارة عن مادة سامة تدعى السولانين .

احذروا الجزء الاخضر من البطاطس Green-potato-3


ما هو السولانين:

السولانين مادة تقوم بتركيبها نبتة البطاطس بشكل طبيعي خصوصاً في الأوراق ، والجذوع لمقاومة الفطريات والحشرات التي قد تتطفل عليها ، وللدفاع عن نفسها من الحيوانات التي قد تتناولها فالحيوانات لا تتناول بشكل فطري النباتات التي قد تسبب لها التسمم .

وتختار الأصناف التجارية التي تباع في الأسواق على أساس محتواها القليل من السولانين ، حيث يبلغ في البطاطس التجارية أقل من ( 2, 0 ) ملغ / غ ، إلا أن البطاطس إذا تعرضت للضوء فإنها تبدأ بالاخضرار تدريجياً ، و يكون محتوى السولانين ساماً عندما يصل تركيزه إلى (( 1 ملغ / غ )) كما يوجد السولانين بالطبع في حبات البطاطس غير الناضجة أيضاً .



احذروا الجزء الاخضر من البطاطس %D8%A8%D8%B7%D8%A7%D8%B7%D8%A7%201


ما هي أعراض التسمم بالسولانين :

تظهر أعراض التسمم الحادة بالسولانين بعد

( 8- 12) ساعة من تناول الوجبات المحتوية على جرعات سامة من السولانين ، و يمكن أن تظهر بعد نصف ساعة فقط ، وتكون على شكل أعراض عصبية وهضمية حادة ، وتشمل :

• الغثيان

• الاسهال

• التقيء

• تشنج المعدة

• حرقة الحنجرة

• الصداع

• الدوخة

• الهلوسة

• فقدان الإحساس

• الشلل

• الحمى أو انخفاض في درجات الحرارة .

• اليرقان

• توسع البؤبؤ

يمكن أن يؤدي التسمم بالسولانين إلى الموت عند وصوله إلى جرعات كبيرة تعادل ( 2- 6 ) ملغ لكل واحد كيلو غرام من الجسم .


كيف نتجنب التسمم بالسولانين :

يعد تجنب التسمم بالسولانين أمراً بسيطاً للغاية فما عليك سوى تجنب شراء واستهلاك حبات البطاطس التي تظهر على قشرتها اللون الأخضر مهما كانت درجة هذا اللون بسيطة كما أن تقشير البطاطس يخلصنا من ( 30 – 80 )% من السولانين إذا كان موجوداً ، إلا أن اختيار حبات البطاطس التي لا يظهر على قشرتها أي لون أخضر بالطبع يبقى أهم وأول خطوة للوقاية من هذا السم .

منقوووووول




تعاليق

Hadjer
Hadjer
معلومة مهمة جدا أنا شخصيا لم أكن اعلم أنا هذا الجزء من البطاطا عبارة عن مادة سامة وقد تسبب التسمم ... بجد معلومة هامة ... جزاكي الله ألف خير...
في الخميس نوفمبر 15, 2012 10:06 pm
ام عماد
ام عماد
marcee مشكورة
في الإثنين نوفمبر 19, 2012 5:10 pm
avatar
مريم ام خالد
مشكوره اختي ام عماد انك ذكرتي هذي المعلومه انا سبق امي عرفتني بلمعلومه وحتى الطماطم كمان نبعد عن الموجودفيها الون الاخضر والله يكفينى من كل شر
في الثلاثاء نوفمبر 20, 2012 12:32 am
ارسال رد

هــــــام

ندعوك للتسجيل في المنتدى لتتمكن من ترك رد أو تسجيل الدخول اذا كنت من اسرة المنتدى

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى