home الرئيسيةpeople_outline الأعضاء vpn_key دخول
chatالمواضيع الأخيرة
مظلات سيارات بالرياضaccess_timeأمس في 11:09 ampersonrania hammad
نقل عفش المنزلaccess_timeأمس في 11:07 ampersonrania hammad
نقل عفش المنزلaccess_timeالخميس يوليو 29, 2021 11:12 ampersonrania hammad
تغيير طلاء المنزلaccess_timeالخميس يوليو 29, 2021 11:04 ampersonrania hammad
نظام غذائي صحيaccess_timeالخميس يوليو 29, 2021 11:01 ampersonrania hammad
عملية تكميم المعدة وانقاص الوزنaccess_timeالأربعاء يوليو 28, 2021 1:10 pmpersonrania hammad
سواتر ومظلات access_timeالأربعاء يوليو 28, 2021 1:04 pmpersonrania hammad
افضل تنظيف للمنازلaccess_timeالأربعاء يوليو 28, 2021 12:58 pmpersonrania hammad
شركة تنظيف وتعقيم بالرياض بخصم 25%access_timeالثلاثاء يوليو 13, 2021 4:15 pmpersonebtihal sobhy

طريقة عرض الأقسام

لونك المفضل

كيف تنتقي و تختار الأغذية الطازجة و الجيدة ؟


um shaima
مشاركة
كيف تنتقي و تختار الأغذية الطازجة و الجيدة ؟

لكل نوع من الغذاء شروط اختيار ، لا بد من معرفتها و اختيار الغذاء على أساسها ، و ذلك لما لها من تأثير في القيمة الغذائية و مذاق الطعام نفسه ، و تأثير على صحة الإنسان و سلامته .

و هذه بعض الأغذية و شروط اختيارها :



أولاً : الخضار
تقسم الخضار حسب الجزء المأكول و منها :

1- الخضار الجذرية و الدرنية :
مثل / الجزر و البطاطا و الكرفس و الفجل و الشمندر

- اختار الخضار المتماسكة ذات القشرة الملساء
- التي لا تحتوي على براعم
- و لا توجد بها كدمات أو تشققات

2- الخضار الثمرية :
مثل / الطماطم و الباذنجان و الفليفة

- اختار ذات القشرة المتماسكة اللامعة
- و ذات اللون الجذاب
- و ابتعد عن اللينة أو الطرية

3- الخضار الورقية :
مثل / الخس و السبانخ و البقدونس

- اختار ذات الأوراق الطازجة غير القاسية
- الصغيرة و الناعمة
- ذات اللون الزاهي و غير الذابلة

4- الخضار البصلية
مثل / البصل و الكراث و البصل الأخضر

- اختار المتماسكة و الطازجة
- ذات اللون المتساوي
- ذات الرائحة الزكية و التي لا تفوح منها رائحة عفونة




ثانياً : اختيار الفواكه
- اختار القطع الصغيرة لأنها تكون عادة ألذ طعماً
- و الداكنة لأنها أكثر قيمة غذائية
- دون رضوض أو تشوه ، ناعمة

مثل / البطيخ و الشمام

- اختار الطازجة الثقيلة و الطرية في الأطراف
- لا تحتوي على لطخات أو كدمات
- قشرتها ناعمة متماسكة ليست طرية

مثل / الليمون و البرتقال و الكريب فروت

- اختار اللامعة و الملساء
- غير مجعدة و لا تحتوي على كدمات
- لا يوجد بها عفن





ثالثاً : اللحوم الحمراء

- جيدة الرائحة ، لونها أحمر زاهي غير مسود أو به بقع زرقاء
- طبقة الدهن خفيفة
- متماسكة غير رخوة




رابعاً : الأسماك

- تماسك انسجتها و صلابتها
- قشورها غزيرة لامعة و صلبة
- خياشيمها حمراء و عيونها لامعة




خامساً : الخبز و المعكرونة و الأرز

- تختار الحبوب الكاملة و الأرز البني و الخبز الأسمر أفضل من الأبيض
- نظيفة ليس بها سوس
- رائحتها طيبة


سادساً : المعلبات

- قراءة محتوياتها جيداً
- الانتباه إلى تاريخ الإنتاج و تاريخ انتهاء الصلاحية
- خالية من الصدأ و الثقوب و الانتفا

تعاليق

ام عماد
ام عماد
ما شاء الله موضوع مميز

يسلمو ام شيماء

تمام
الثلاثاء نوفمبر 06, 2012 4:19 pm
um shaima
um shaima
منوره حبيبتي ام عماد
الثلاثاء نوفمبر 06, 2012 4:20 pm
ارسال رد

هــــــام

ندعوك للتسجيل في المنتدى لتتمكن من ترك رد أو تسجيل الدخول اذا كنت من اسرة المنتدى

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى