لماذا تسقط الكفتة من السيخ عند الشوي


الست مفيدة
مشاركة
لماذا تسقط الكفتة من السيخ عند الشوي  Ai_od10

سؤال يطرحه الكثيرون من محبي الرحلات و حفلات الشواء ، و خاصة الذين يفضلون الكفتة المشوية عن باقي انواع المشويات . ان طريقة تشكيل السيخ و نوعية السيخ المستخدم لها دور كبير في نجاح الكفتة ، بالاضافة الى العديد من الاسباب و الاخطاء التي يغفل عنها معظم الناس اثناء اعداد اللحم المفروم الخاص بالشواء .
اليكم بعض الأخطاء المسببة لسقوط الكفتة عن السيخ :

– يجب ان يكون لحم الكفتة مفروم بشكل متوسط النعومة و متماسك اي ان لا يكون ناعما كالمعجون و لا خشناً كحبات العدس .

– يجب اختيار الاسياخ العريضة و المسطحة و تجنب الاسطوانية الرفيعة لكي يتماسك اللحم جيداً عليها .

– عند تشكيل الكفتة و وضعه على الاسياخ يجب الضغط جيداً بالأصابع على الحم حتى يأخذ شكلاً يشبه الفراغات بين اصابع اليد .

– يجب ان تكون كمية الدهن مناسبة لكمية اللحم ( لكل 1 كغ لحم 100 غ دهن ) .

– يجب ان يوضع اللحم بعد فرمه و تتبيله في الثلاجة حتى يتماسك و يصبح سهل الاستخدام .

– ان اهم مرحلة في تحضير الكفتة هي الشواء فيجب تقليب الكفتة اول سبع ثواني من وضعه على الشواية لأنه عند نضوج احد اوجه الكباب

يصبح مرصوصاً و اكثر ثقلاُ مما يؤدي الى سقوطه عن السيخ . لذلك يجب تقليب الكفتة بهدوء كل 7 ثواني حتى تتم عملية النضج و يصبح متماسكا ً.
ملاحظة :

عند اضافة البصل او الخضار الى الكفتة يجب فرمها ناعماً و تجفيفها من السوائل .


نتشرف بزيارتكم في منتدنا ومدونة الطبخ الأحترافي علي جوجل( طبخ الست مفيدة )
وشاهدوا احلي وصفات ونصائح الدبير المنزلي والعناية والجمال علي
قناة الست مفيدة علي اليوتيوب وكون اول المشتركين بالقناة ودوس علي الجرس يصلكم
اشعارات القناة
مع السلامة