نصائح لتناول أطباق لذيذة وصحية بعيد الأضحي


الست مفيدة
مشاركة
نصائح  لتناول أطباق  لذيذة وصحية  بعيد الأضحي  Eid-me10


يزداد في العيد استهلاك الوجبات الدسمة الغنية بالسعرات الحرارية، فكيف يمكن أن يمر العيد دون الابتلاء بالمزيد من السعرات الحرارية والإصابة بالتخمة؟

كي لا نضطر للجلوس جانبًا لتناول قطعة من الخس والجزر في الوقت الذي يستمتع الجميع فيه باللحوم في العيد، نورد هنا بعض النصائح التي تجعل تغذيتكم في العيد لذيذة أكثر وأقل دسمًا:

اللحوم:

•تجنبوا ضمن أكلات العيد اللحوم ذات النوعية الرديئة مثل اللحوم المجمدة المصنعة. استخدموا دائمًا اللحوم الطازجة من عند جزار موثوق به ونظيف ويفضل أن تراقبوه عند إعداده لقطعة اللحم.

•اطلبوا من الجزار تنظيف اللحوم بشكل جيد جدًا من الدهون.

•اختاروا قطع اللحم قليلة الدهون مثل لحم الخاصرة من لحم البقر، أو صدور الدجاج.

•يوصى بالتقليل أو بتجنب القطع الأكثر دهنية مثل الأعضاء الداخلية كالكبد وغيرها.

•أثناء شواء اللحوم، احرصوا على وضع قطع اللحم على شبكة مرتفعة وعدم شواء اللحم بشكل مباشر على النار. حرق اللحم على الجمر ليس صحيًا، لأنه يحتوي على الكثير من المواد الضارة جدا والمسرطنة (مثل السائل الذي يساعد على الاشتعال والذي يستخدم من قبل الكثيرين). كلما أبعدتم اللحوم عن الفحم والنار، فإن الضرر يقل.

المشروبات



يفضل التخلي عن المشروبات الغازية والعصائر بأنواعها ضمن أكلات العيد. فهذه الكربوهيدرات البسيطة لا تحتوي على أية قيمة غذائية، وفيها الكثير من "السعرات الحرارية غير المفيدة" التي لا تسهم بأي شيء في الجسم سوى بانتفاخه، ومن ناحية أخرى فإنها تضيِّع كمية من الطاقة التي كان يمكن أن يجري تناولها على شكل لحوم أو خضار أو فواكه.

السلطات

•تشكل السلطات عادة فخ الدهون في حفلات الشواء. إذا كنتم تحبون أكل اللحوم، فلا داعي للتركيز على هذا الجزء من الوجبة.

•إذا كنتم لا تستطيعون الأكل بدون وجود سلطة الحمص ويوجد لديكم استعداد لبذل الوقت، فيمكن إعداد الحمص البيتي أو على الأقل شراء الحمص الطازج. النتيجة تكون لذيذة أكثر وقليلة الدسم من أي سلطة أخرى مصنعة. إضافة لأن إعداد الحمص والبابا غنوج في البيت يتيح لكم التحكم بكميات الملح والبهارات وبالطبع التخلي عن المواد الحافظة.

•بالنسبة للطحينة، فيمكن شراء الطحينة الخام من السوبر ماركت وتحضيرها في البيت، فهذا الأمر يتطلب فقط إضافة الماء البارد، وعصير الليمون، والقليل من الثوم والبقدونس وستحصلون على طحينة رائعة وصحية.

•بالنسبة للسلطات الجاهزة، إذا لم يكن لديكم إمكانية لإعداد السلطات الطازجة في المنزل، فلا داعي لإضاعة المال والسعرات الحرارية على السلطات المصنعة. فهي تحتوي على الكثير من الدهون والمواد الحافظة.

•يمكن شوي الخضار على الفحم مثل اللحوم، إضافة إلى كوز من الذرة، أو شرائح الباذنجان مع القليل من زيت الزيتون، وكذلك البطاطا الحلوة، أو الكوسا. كما يمكن إضافة سلطة الخضار المفروم الطازجة. ويفضل عدم إضافة المايونيز لتقليل السعرات المستهلكة.

النشويـات

لإضافة الكربوهيدرات للوجبة ضمن أكلات العيد، يمكن دمج البطاطا المخبوزة أو الخضار المشوية التي هي بالطبع أفضل من البطاطا المقلية، وفي الحقيقة هي أسهل للتحضير إذ يجري إعدادها مسبقًا في البيت.


نتشرف بزيارتكم في منتدنا ومدونة الطبخ الأحترافي علي جوجل( طبخ الست مفيدة )
وشاهدوا احلي وصفات ونصائح الدبير المنزلي والعناية والجمال علي
قناة الست مفيدة علي اليوتيوب وكون اول المشتركين بالقناة ودوس علي الجرس يصلكم
اشعارات القناة
مع السلامة