طريقة عمل خشاف بقمر الدين


الست مفيدة
مشاركة

المقادير:

نصف كيلو من قمر الدين.
3أكواب ونصف من الماء الساخن.
3/4لكوب من السكر.
ربع كيلو من المشمش المجفف.
ربع كيلو من الأراسية المجففة (خوخ).
ملعقة صغيرة من النشا.
صنوبر، ولوز، وفستق حلبي، وجوز للتزيين.
نصف ملعقة صغيرة من الفانيلا.


الطريقة :

نقطع قمر الدين إلى قطع صغيرة ثم نغمره بالماء المغلي، ونغطيه ونتركه يوماً كاملاً حتى يتحلل.
نسلق المشمش المجفف في كمية قليلة جداً من الماء، ثم نضيف الفانيلا إلى نار هادئة حتى تصبح الحبّات ليّنة. ملاحظة إذا كانت الأراسية جافة جداً وغير طرية نرفع المشمش من الماء، ونضيف حبات الأراسية ونسلقها عدة دقائق حتى تلين ثم نصفّيها.
نضرب قمر الدين مع ماء النقع مع السكر والنشا في الخلاط الكهربائيّ حتى يصبح الخليط سلساً.
نضع قمر الدين في قدر وعلى نار هادئة مع استمرار التحريك حتى يبدأ بالغليان.
نضيف إليه المشمش والأراسية ونُقلّب المزيج جيداً ثم نسكبه في وعاء عميق للتقديم.
نضع العصير في الثلاجة عدة ساعات أو يوماً كاملاً حتى يبرد تماماً.
نغسل الصنوبر، واللوز، والفستق الحلبي، والجوز، وننقعهم كل على حدة عدة ساعات بالماء، ثم نصفيهم ونضعهم على الخشاف ونُقدّمه مبرداً.


نتشرف بزيارتكم في منتدنا ومدونة الطبخ الأحترافي( مطبخ الست مفيدة )
وشاهدوا احلي وصفات ونصائح الدبير المنزلي والعناية والجمال علي
قناة الست مفيدة علي اليوتيوب وكون اول المشتركين بالقناة ودوس علي الجرس يصلكم
اشعارات القناة
مع السلامة