مائدة : قائمة أفطار اليوم السابع من شهر رمضان 2017


الست مفيدة
مشاركة

حساء الطماطم والحمص + بط علي طريقتي + هريسة جوز الهند + مشروب قمر الدين

حساء الطماطم والحمص

المقادير:

3 كوب عصير طماطم
4 كوب ماء
نصف كوب ارز مصفى
2 معلقة زبدة
2 حبة من البصل مقطعة جوانح
ثوم مفروم حسب الرغبة
كوب كزبرة طازجة مفرية
معلقة كمون
معلقة من البهارات
كوب حمص مسلوق
ملح وفلفل

الطريقة :


ضعي الزبد في مقلاة على النار ثم أضيفي البصل واتركيه حتى يصبح لونه بنيا.
أضيفى الثوم والكزبرة والكمون والبهارات واتركي المزيج قليلا على النار.
اضيفي باقي المقادير واتركي الخليط على النار حتى يغلي.
اخفضي الحرارة واتركي المزيج على النار حتى ينضج الأرز تماما.
تقدم مغروفة فى طبق عميق .



بط علي طريقتي

المقادير :

1 بط

1 جزر

1 بصل

1 ملعقة صغيرة ملح

1 ملعقة صغيرة فلفل اسود

1 ملعقة كبيرة مستكة

2 ورق غار

5 حبات قرنفل

5 حبات هيل

2 عود قرفة

1 لتر ماء

مقادير تلميع البط :

3 ملاعق كبيرة زيت زيتون

1 ملعقة صغيرة ملح

1 ملعقة صغيرة فلفل اسود

2 ملعقة كبيرة كتشب

الطريقة :

- نضع كمية الماء في قدر كبير ونضيف اليه المستكة والهيل والقرفة والقرنفل وورق الغار والملح والفلفل وندعهم على نار متوسطة الى ان يبدأ المزيج بالغليان

- نقطع البصل الى اربع اقسام ونضيفه الى الماء المغلي ونقطع الجزر الى اربع اقسام ونضيفهم الى الماء المبهرة

- عندما تبدأ الماء بالغليان نضيف البط ونغلق القدر وندعه على نار متوسطة لمدة نصف ساعة

- نخرج البط من الماء ونضعه على صينية الفرن ونجهز خلطة التلميع

- نضع كمية زيت الزيتون في وعاء ونضيف اليها الكتشب والملح والفلفل الاسود ونخلط المكونات جيدا ثم باستخدام فرشاة المطبخ نقوم بدهن البط بالكامل

- ندخل ذكر البط في الفرن على حرارة متوسطة لمدة ربع ساعة ثم نشغل الحرارة من الاعلى لبضع دقائق ليصبح مقرمش

- نخرج البط من الفرن ونضعه في طبق ونزينه بالخضراوات ويصبح جاهز للتقديم

هريسة جوز الهند

المقادير :

- كوب من الطحين.
- كوب من السميد.
- كوب من الزيت النباتي.
- كوب من جوز الهند.
- نصف كوب من السكر.
- كوب من الحليب السائل.
- ثلاثة بيضات.
- ثلاث ملاعق صغيرة من البيكنج باودر.
- ملعقة صغيرة من الفانيلا.
- رشّة من الملح.


الطريقة :

- نفصل بياض البيض عن الصّفار ونضع الفانيلا فوق البياض مع ورشّة ملح ونخفقهم جيّداً.
- نضع الزّيت والسكّر والصّفار ونخلطهم جيّداً.
- نضيف الحليب إلى الخليط الثاني، ثمّ الطّحين والسميد، ثمّ نضيف البياض ونمزج الخليط جيّداً.
- نُشعل الفرن على درجة 180م، ثمّ ندهن الصينيّة بالقليل من الزّبدة، ثمّ نضع رشّة طحين.
- نصبّ الخليط في الصينيّة وندخلها الفرن مدة عشرين دقيقة.
- نخرجها من الفرن ونقطّعها ونصبّ القطر عليها.




عصير قمر الدين:

المقادير :

شريحة من قمر الدين

لتر من الماء المغلي

سكر بمقدار فنجانين من القهوة

الطريقة:

قومي بوضع شريحة قمر الدين لمدة نصف ساعة في الماء الساخن أو يمكنك أن تتركيه حتى يلين تماماً و يصبح تقطيعه سهلاً

ضعي قمر الدين مع الماء الذي كان فيه في الخلاط و أضيفي له فنجانين من السكر اخلطي المكونات الموجودة في الخلاط. ضعيه بعد ذلك في الثلاجة حتى موعد التقديم.



نتشرف بزيارتكم في منتدنا ومدونة الطبخ الأحترافي( مطبخ الست مفيدة )
وشاهدوا احلي وصفات ونصائح الدبير المنزلي والعناية والجمال علي
قناة الست مفيدة علي اليوتيوب وكون اول المشتركين بالقناة ودوس علي الجرس يصلكم
اشعارات القناة
مع السلامة