مائدة رمضان : قائمةإفطار اليوم الأول من شهر رمضان 2017


الست مفيدة
مشاركة

شوربة البصل المكرمل بالكريمة

المقادير :

6 ملاعق كبيرة زبدة
3 حبات كراث مقطع شرائح مع التخلص من الأجزاء الخضراء
5 فصوص ثوم مقطع شرائح
7 حبات بصل اخضر
2 حبة بصل كبيرة مقطع شرائح سميكة
4 اكواب مرقة دجاج
ملح وفلفل اسمر
كريمة طهي

الطريقة :

ضعي نصف الزبدة في مقلاة على النار حتى تذوب ثم اضيفي الكراث، البصل الأخضر، والثوم ونصف كمية البصل. قلبي لمدة 10 دقائق حتى تصبح الخضراوات شفافة. ثم خفضي الحرارة واتركي الخضراوات حتى تتحول للون بني.
اضيفي المرقة والملح والفلفل واتركي الخليط على النار حتى تُطهى الخضراوات. ثم ضعيها في خلاط العصير حتى تنعم تماماً.
ضعي باقي الزبدة مع النصف المتبقي من البصل على نار هادئة جداً حتى يتحول للون البني.
ضعي الشوربة على النار لإعادة تسخينها ثم اضيفي الكريمة وقلبي. وزعيها في اطباق التقديم مع تزينها بالبصل المكرمل.

فراخ محشية بخلطة الأرز بالبقدونس


المقادير

4 فراخ صغيرة 500جرام
بصل مبشورة كبيرة
4 ملاعق زبدة
3 حزم بقدونس
5 فنجان أرز
ملح وفلفل
لسلق الفراخ:

ملح وفلف اسود
بصل مبشور
حبهان
لورا

الطريقة :

تغسل الفراخ جيدا بالملح والدقيق واليمون .

نقوم بأضافة المكونات كلها على بعض

يتم حشو الفراخ وتكتف ارجلها .

بعد ان تغلى الماء يتم اسقاط الفراخ فى الأناء

بعد نصف ساعة وحتي تنضج تنشل من الشوربة وتحمر فى الزبدة .

تقدم مع اي خضار او صينية بطاطس وسلطة طحينة أو زبادي .


طريقة عمل البطاطس الجراتان


المقادير:

نصف كيلو من البطاطس المتوسطة
1 حبة من البصل
1 كوب كريمة طبخ
ثلث ترباع كوب جبنة بارميزان
ملح وفلفل


الطريقة :

شغلى الفرن على درجة حرارة ١٨٠ درجة ثم ادهني صينية متوسطة الحجم بالزبد.
قومي بتقطيع البطاطس إلى شرائح مستديرة رفيعة، واقطعي البصل لحلقات رفيعة كذلك.
رصي شرائح البطاطس فى الصينية فى شكل طبقات مع وضع حلقات البصل بين كل طبقة والأخرى.
تتبل الملح والفلفل.
اخلطى كوب من الكريمة اللباني مع الجبن البارميزان ثم اسكبي الخليط على البطاطس.

أرز باللبن بالشيكولاتة

المقادير:

1 لتر حليب كامل الدسم
3 كوب ماء
1 كوب أرز مصري
300 جرام سكر (أو حسب الرغبة)
1 كوب كريمة لبّاني
1 كوب كريمة مخفوقة
1 معلقة صغيرة فانيليا
1 كوب كاكاو


الطريقة :

يغسل الأرز وينقع فى الماء لمدة ساعة.
ثم يصفى من ماءه ونضعة فى حلة على النار مع الماء ويترك على النار يتشرب الماء وينضج.
ثم نضيف اللبن ونقلب حتى يغلى ويسمك الخليط قليلا ثم نضيف السكر والفانيليا ونقلب حتى يذوب السكر.
ثم نضيف الكريمة والكاكاو ونقلب ثم يرفع من على النار.
ثم يغرف فى أطباق التقديم ويزين بالكريمة المخفوقة أو المكسرات.

مشروب الدوم

المقادير:
كوب من الدوم المجروش
2 لتر ماء.
سكر حسب الرغبة.

الطريقة:
- انقعي الدوم في إناء به ماء لمدة ساعتين.
- ضعي الإناء على النار لمدة 5 دقائق.
- اتركيه حتى يبرد ثم صفيه جيدًا بواسطة قطعة شاش نظيفة .
- ضعيه في الثلاجة حتى موعد الإفطارويقدم .

كل عام وانتم بخير
مع السلامة


نتشرف بزيارتكم في منتدنا ومدونة الطبخ الأحترافي( مطبخ الست مفيدة )
وشاهدوا احلي وصفات ونصائح الدبير المنزلي والعناية والجمال علي
قناة الست مفيدة علي اليوتيوب وكون اول المشتركين بالقناة ودوس علي الجرس يصلكم
اشعارات القناة
مع السلامة