منتدي الست مفيدة  :: مطبخ الست مفيدة :: ركن اصوال فن الطهىCooking Corner :: مطبخ رمضان

كاتب الموضوع الست مفيدة مشاهدة صفحة طباعة الموضوع  | أرسل هذا الموضوع إلى صديق  |  الاشتراك انشر الموضوع
شاطر
 المشاركة رقم: #
تم النشر فى :20 - 05 - 2017
avatar
متخصصة فن الطهى
متخصصة فن الطهى
تواصل معى
https://www.elseetmofeeda.com
إحصائية العضو

تاريخ الميلاد : 04/06/1975
الجنس : انثى
الدولة : مصر - محافظة القاهرة
العمر : 43
العمل : أدارة الموقع - امينة المراة في قائمة في حب مصر
رقم العضوية : 2
تاريخ التسجيل : 22/01/2012
المزاج : الحمد لله رضيا بقضاء الله
عدد المساهمات : 14952
نقاط النشاط : 56174
هامموضوع: 10 نصائح لتوفير الوقت والجهد خلال شهر رمضان

10 نصائح لتوفير الوقت والجهد خلال شهر رمضان


أيام معدودة باتت تفصلنا عن هلال الشهر الكريم، شهر رمضان المعظم أعاده الله على جميع الأسر والدول الإسلامية بالخير واليمن والبركة.

صحيح أن الجميع يتسابق قبل قدوم الشهر الكريم لشراء اللوازم والاحتياجات، لكن هناك بعض الإرشادات البسيطة والنصائح التي تساعدكِ على استقبال الشهر الكريم وأنتِ مرتاحة كي يكون لديكِ المزيد من الوقت للعبادة والروحانيات وزيارة العائلات وصلة الرحم المطلوبة في هذا الشهر الكريم.


كيف توفر ربة المنزل الوقت والجهد خلال شهر رمضان، خاصة إذا كانت سيدة عاملة؟

لا يجب أن تتحمل المرأة المسؤولية وحدها خاصة خلال الشهر الكريم لما له من طقوس خاصة، عليها أن تؤكد على أولادها أهمية الدور الذي يقومون به في الشهر الكريم والثواب العظيم. الجميع يجتهدون ويتعبدون، فتكون هناك فرصة للأم لأخذ قسط من الراحة، ورفع بعض الأعباء عن كاهلها.

على الأم اتخاذ بعض الخطوات قبل الشهر الكريم بعدة أسابيع، حتى توفر الوقت والجهد في المطبخ لإعداد وجبات الإفطار والسحور والعصائر والحلوى.

كيف يمكن تنظيم المطبخ والبراد قبل شهر رمضان؟

يجب إعداده بشكل جيد ليكون مريحا لربة المنزل من حيث تنظيفه جيدا والتخلص من الأشياء غير المرغوب فيها وترتيب الخزائن، بحيث يتم مراجعة محتوياتها والتخلص من المعلبات منتهية الصلاحية، وتجهيز إحتياجات الشهر بشكل أسبوعي حتى لاتتراكم المنتجات بدون داعي.


البراد يمكن تجهيزه عن طريق الاهتمام بتنظيفه جيدًا قبل استقبال الشهر الكريم، والتخلص من المأكولات منتهية الصلاحية، مع ترتيب المعلبات بشكل جيد، ووضع الأطعمة بطريقة منظمة.

أما الأطعمة فيمكن ترتيبها مثلًا بحسب الأطعمة التي نحتاجها في وجبات السحور اليومي، مثل الأجبان والحليب، وعبوات الروب والرايب والبيض يكون ترتيبها على الرفوف العلوية وغيرها .

كيف يمكن للسيدات التخطيط الاحتياجات للشهر الكريم؟

يمكن للسيدة تخطيط الاحتياجات بكتابة مستلزمات الشهر الكريم في ورقة كبيرة وتقسيم الاحتياجات الشهرية على 4 أسابيع، حتى لاتثقل كاهل ميزانية الأسرة بطلبات كثيرة، ثم النظر للفائض في نهاية كل أسبوع، واستكمال ماينقص فقط، دون إهدار أو تبذير.

كما يمكن التخطيط والقيام بشراء بعض الأطعمة التي تسهل إعداد الوجبات اليومية، وكذلك توفر الوقت في نهار رمضان، خاصة في حالة إستقبال ضيوف أو أقارب على مائدة الإفطار. مثل حفظ وتجميد بعض خضروات وفاكهة الموسم.

نصائح للسيدات لتجهيز الخضروات، اللحوم والفاكهة خلال شهر رمضان؟

أولًا: الطماطم:

تحتاجين لعصير الطماطم لعمل صلصات مختلفة، كما تدخل في إعداد بعض أنواع الحساء، يمكنك شراء كمية بحسب سعة التخزين لديكِ، ثم قومي بغسلهاوتقطيعها، ووضعها في الخلاط ليتكون لديكِ عصير طماطم مركز، ويمكنك وضعه بالبراد في التجميد بعد تقسيم الكمية إلى أكياس تناسب كل وجبة.

ثانيًا: الخضروات:

مثل الفاصوليا – البسلة – الجزر – الخضار المشكل : يمكنك وضع الخضار بعد تنظيفه وتقطيعه في ماء مغلي لمدة دقيقتين ثم وضعه في مصفاة تحت الماء البارد، أتركيه ليتخلص من الماء، ثم ضعيه في أكياس بقدر كل وجبة على حدى، ورصي الأكياس فوق صينية في الرف العلوي للتجميد، ثم أخرجي الصينية لتتكون لديكِ أكياس مسطحة تمامًا كالجاهزة بالسوبر ماركت.

ثالثًا: الملوخية :

يمكنك غسلها ووضعها بمصفاة حتى تتخلص من المياه ، ثم خرطيها ناعما أو تُفرم بالكبة، وضعي مقدار ربع كوب من مرق الدجاج أو اللحم لكل 2 كيلو جرام من الملوخية، واخلطيها بشوكة جيدا حتى تصير كالعجينة، ثم وزعيها على أكياس بحسب الوجبة، وضعيها على صينية حتى تجمد في المجمدة، ثم رصي الأكياس مع باقي الخضروات.

رابعًا: المعجنات:

يمكنك عمل أكياس من الفطائر والسمبوسك بجبن أو لحم، والكبة والكبيبة ووضعها في أكياس للتجميد.

خامسًا: البصل :

يتم فرم البصل وتقليبه في زيت نباتي أو زيت زيتون، ثم وضعه في أكياس للتجميد، ويستخدم في الطبخ وإعداد العصاج.

سادسًا: الثوم:

يمكنك تقشير الثوم وحفظه في أواني أو برطمانات زجاجية مع زيت نباتي حتى لايتأكسد. واحفظيه بالبراد. هذا سيوفر لكِ كثيرا من الوقت، مع مراعاة حفظ البرطمانات داخل أكياس بلاستيك حتى لاتنتشر رائحة الثوم مع باقي الأطعمة في البراد.

سابعًا: اللحوم:

يمكن تصنيفها فيوضع البفتيك أو لبانيه بعد تتبيله بالبصل والملح والفلفل والبهارات في أكياس في صينية في التجميد، ثم نزع الصينية ورص الأكياس بشكل منظم داخل خزانة التجميد بالبراد.
نفس الشيء نتبعه مع بانيه الدجاج والشيش طاووق وغيرها.

ثامنًا: الكفتة:

يمكن تتبيل الكفتة وعمل أصابع ورصها في صينية مرشوشة بالدقيق في المجمدة، لبصع ساعات، حتى تتجمد منفصلة عن بعضها، ثم إخراجها ووضعها في أكياس حسب حجم الوجبة.

تاسعًا: الدجاج والطيور والأرانب والبط:

يتم تتبيل الطيور بالملح والفلفل والبصل والحبهان"الهيل" ووضع القطع بالحجم المطلوب في أكياس شفافة. وهذا من شأنه توفير الوقت والمجهود، بالإضافة لإعطاء مذاق رائع للحوم والطيور المتبلة.

أخيرًا: الفاكهة:

يمكن الاحتفاظ بكل صنف على حدى في كيس بعد غسل الفاكهة جيدًا،وإخراجها من التجميد قبل الإفطار بفترة، لعمل عصير الفاكهة الطبيعي الطازج. ومن أمثلة الفاكهة التي يمكن تجميدها: الخوخ والمشمش والجوافة والكيوي والفراولة والكنتالوب والقرع والبرتقال.

أطلبي من زوجك وأولادك إعداد المائدة وترتيب الأطباق، ووضع العصائر، وعمل السلطة اليومية الطازجة. وبذلك يستمتع الجميع بالشهر الكريم بجو فيه المودة والرحمة والكثير من العبادة. وكل عام وأنتم بخير.
تمام


الموضوع الأصلي : 10 نصائح لتوفير الوقت والجهد خلال شهر رمضان // المصدر : منتدي الست مفيدة // الكاتب: الست مفيدة
توقيع : الست مفيدة




نتشرف بزيارتكم في منتدنا ومدونة الطبخ الأحترافي( طريقتي )
وشاهدوا احلي وصفات ونصائح الدبير المنزلي والعناية والجمال علي
قناة الست مفيدة علي اليوتيوب وكون اول المشتركين بالقناة ودوس علي الجرس يصلكم
اشعارات القناة
مع السلامة



الإشارات المرجعية


التعليق على الموضوع بواسطة الفيس بوك

الــرد الســـريـع
..


مواضيع ذات صلة


تعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


اقسام المنتدى
  من نحن @ الرشربات(الحساء) @ السلاطات والمقبلات @ الارز والمكرونات @ المعجنات والمخبوزات @ من  كل بلد أكله @ الحلويات الشرقية والغربية @ اطباق صحية وللرجيم @ اكلات للنباتين @ أطباق للاطفال @ وصفة على طرقتى الخاصة @ وصفات جدتى @ مفيدة موفرة وشطرة @ الأطباق الرئيسية @ اطباق سريعة التجهيز@ مشروبات وعصائر@ مدرسة الطبخ @ فيس بوك @ العناية المنزلية @ تنظيف المنزل @ ديكورات منزلية @ الخياطة والتريكو @ الأعمال اليدوية @ مول الست مفيدة @ العناية والجمال @ العناية بالبشرة @ العناية بالشعر @ العناية بالجسم @ مستحضرات تجميل واكسسورات @ ملابس محجبات @ لانجيرى وملابس البيت @ ملابس اطفال @ ركن العرايس @ ملتقى القسمه والنصيب @ فساتين وطرح العروسة @ نصائح وخبرات للعروسة @ ركن المراة الخاص @ شئون نسائية @ العيادة المتكاملة @ همسات زوجية @ بريد القلب @ شئون أسرية ورعاية الاطفال @ بنات تحت العشرين @ زوى الاحتياجات الخاصة @ فن الاتيكيت @ تنمية بشرية ومهارات @ واحة رمضان @ الحج والعمرة @ القرآن والحديث النبوى @ فقة المرآة المسلمة @ الصوتيات و المرئيات الأسلامية @ تفسير الأحلام @ تجهيزات العروسة @ الركن الثقافى والترفيهى @ المنتدى التعليمى @ العلم والمعرفة @ السياحة والسفر @ عجائب وطرائف @ ضحك ولعب وتسلية @ قسم الصور @ الركن التكنولوجى @ الموبيلات @ الكمبيوتر والأنترنت @ دليل المواقع الحكومية @ العاب بنات @ الترحيب - التهانى -الأهدائات - العزاء @ ركن العضوات الخاص @ كلام ستات @ الدردشة @ الاستفسارات @ الموضوعات المكررة @ اراء- اقترحات - شكاوى الأعضاء @ كيفية التعامل مع الموقع @ حل مشاكل التسجيل بالموقع @ سياسة الخصوصيه@ اسم القسم@ اسم القسم@ اسم القسم@ اسم القسم@ اسم القسم@ اسم القسم@ اسم القسم@ اسم القسم@ اسم القسم@ اسم القسم@ اسم القسم@ اسم القسم@ اسم القسم@ اسم القسم@ اسم القسم@ اسم القسم@ اسم القسم@ اسم القسم@ اسم القسم@ اسم القسم@ اسم القسم@ اسم القسم@ اسم القسم@ اسم القسم@
سحابة الكلمات الدلالية
ماهو كيفية نصائح بالصور الدجاج طريقة جنسي فوائد الست تنظيف الشعر مثير الرجل 2014 الصف البيت مفيدة فساتين ملابس للجنسين رمضان أفضل الجنسية تعرفي المرأة البطاطس
جميع الحقوق محفوظة لموقع الست مفيدة يحظر نقل او نسخ اي اجزاء من الموقع الا بإذن الكتروني من ادارة الموقع
،All Copyright Reseved For elseetmofeeda.com © 2017-2018
Flag Counter