مائدة رمضان : قائمة إفطار رمضان اليوم السابع والعشرين


الست مفيدة
مشاركة


شوربة الشعرية بالطماطم + حمام محشي بالفريك + كنافة بالمانجو



الحساء

شوربة الشعرية بالطماطم


المقادير :


٢/١ كوب شعرية
٢ ملعقة زيت
٤ أكواب مرق دجاج  
عصير ثمرتي طماطم صغيرة
ملح وفلفل
حبهان
ورق لورا
فص مستكة


الطريقة :


*  نبدأ بتحمير الشعرية في قليل  من الزيت حتى يصبج لونها ذهبيا.
*  نضيف المرق  والملح والفلفل وباقي البهارات وتترك حتى الغليان.
* في مقلاة صغيرة سبكى  عصير الطماطم في ملعقة زيت ثم يضاف إلى المرق .
*  اتركي الشوربة على النار لمدة عشر دقائق حتى تنضج تماما وقدميها مع عصير الليمون.

الطبق الرئيسي

طريقة عمل  الحمام المحشي بالفريك
المقادير:

٥ أزواج من الحمام ( حسب عدد افراد  الأسرة)
١ كوب ونصف فريك
٣ ملاعق سمن
٢ بصلة مبشورة
ملح وفلفل
حبهان
ورق لورا

الطريقة :


* اولا  يغسل  الحمام بالملح والدقيق.
*  يغسل الفريك وينقع في الماء لمدة نصف ساعة ثم يصفى ويشوح في ملعقة من السمن لمدة خمس دقائق.
*  قومى بدعك البصل  بالملح والفلفل وأضيفيها إلى الفريك مع التقليب بعد رفعه من النار.
*  قومي بحشو وحدات الحمام بالفريك بحيث تأخذ كل حمامة مقدار ما يكفيها .
*  قومى  بتشبيك  أرجل الحمام بعد ذلك بواسطة جلد الحمام أو بخيط رفيع حتى لا يخرج الحشو أثناء السلق ويمكن تخيط الفتحة بالخيط .
*  يوضع ماء فى اناء لسلق الحمام  كمية مناسبة ،  يضاف بصلة مبشورة   وملح وفلفل وحبهان وورق لورا  وعند الغليان يوضع الحمام بهدوء مع مراعاة أن تكون النار متوسطة حتى لا يخرج الحشو.
*  بعد مرور ٤٥ دقيقة أو عندما تلاحظين نضج الحمام، اخرجيه من المرق  ثم قومي بتحميره في  ملعقتين من السمن.


ملحوظة:

يمكنك الإستفادة من شوربة الحمام في عمل شوربة الفريك.
كما يمكن بشر حبه من الطماطم وتتبل ملح وفلفل وتبلل منها وحدات الحمام قبل القلى .


الحلو:


كنافة بالمانجو والقشطة


المقادير:

٢/١ كيلو كنافة
١ كيلو ونصف مانجو
ملعقة سكر
٢ باكيت كريمة خفق
٢ ملعقة قشطة
٥ ملاعق كبيرة زبد
٢ كوب شربات ( قطر )  


الطريقة :


* قومى  بتفتيت الكنافة ولفيها  بالزبد بعد تسيحه ثم انثري السكر عليها ووزعيه جيدا ثم ضعي الكنافة في اناء كبير  .
* شوحى الكنافة  مع التقليب المستمر حتى. الغرض هنا هو تحمير الكنافة وليس تسويتها.
*  بعد ذلك  قومي بعمل  الكريمة والمانجو. اخفقي الكريمة مع القشطة وقطعي المانجو لمكعبات كبيرة.
* بعد الإنتهاء من تحمير الكنافة، قومي بسقيها بالشربات.
*  احضري عدد من الأكواب أو الكؤوس ووزعي قليل من الكنافة في كل كوب ثم اضيفي قليل من الكريمة وبعض قطع المانجو ثم ضعي مقدار من الكنافة مرة أخرى وزيني السطح بالكريمة والمانجو.


نتشرف بزيارتكم في منتدنا ومدونة الطبخ الأحترافي( مطبخ الست مفيدة )
وشاهدوا احلي وصفات ونصائح الدبير المنزلي والعناية والجمال علي
قناة الست مفيدة علي اليوتيوب وكون اول المشتركين بالقناة ودوس علي الجرس يصلكم
اشعارات القناة
مع السلامة