مائدة رمضان : قائمة أفطاراليوم العشرون من رمضان


الست مفيدة
مشاركة



بأي الشعيرية بالدجاج

المقادير:

- نصف كيلو مكعبات دجاج.
- بصلة كبيرة.
- كوب بسلة مسلوقة.
- نصف كوب جزر مسلوق.
- كوب شعيرية.
- ملح، فلفل، زعتر، بابريكا، وقرفة.
- كوب ونصف دقيق.
- ربع كوب زيت.
- 3 ملاعق زبدة.
- بيضة.
- ملعقة بيكنج باودر.
- ملعقة صغيرة ملح، ونصف ملعقة فلفل.
- ملعقتا ماء بارد حسب الحاجة.

الطريقة:

لتجهيز عجينة الباي: يبس الدقيق مع الزيت والزبد، ثم يضاف الملح، الفلفل، والبيضة، والبيكنج بودر.
- يجمع الخليط، ويضاف قليلا من الماء البارد حسب حاجة العجين، وتترك في كيس بلاستيك في الثلاجة حتى ترتاح.

الحشو:

- تحمر الشعيرية، ثم يضاف لها الماء، الملح، الفلفل، أو المرقة، وتترك على النار حتى الغليان، وتترك لاكتمال النضج.
- يشوح البصل في مقلاة مع الدجاج، ويوضع الملح، الفلفل، القرفة، بابريكا، وزعتر.
- عند النضج، تضاف البسلة والجزر، ويقلب، ثم يرفع عن النار، ويترك ليبرد.


لتجهيز القالب:

- تقسم عجينة الباي إلى ثلاث أرباع وربع.
- يفرد الجزء الأكبر في القالب وجوانبه، ثم يوضع الحشو.
- يمكن إضافة المكسرات حسب الرغبة، ثم يوضع الربع المتبقي من العجين.
- يغطى وجه القالب، ويدخل الفرن حتى يكتسب اللون الذهبي.
- يخرج من الفرن، ويقلب على طبق التقديم.


المسخن الفلسطيني

المقادير :

- دجاجه مقطعة إلى 6 قطع.
- كيلو بصل شرائح.
- ملعقة صغيرة سكر.
- ربع كوب سماق.
- 2 ملعقة خل.
- ملعقة ليمون.
- زيت وزبد.
- ملح وفلفل.

الطريقة:

- نضع 6 ملاعق زيت مع الخل والليمون، ويتبلوا بـ6 ملاعق كبيرة سماق وملح وفلفل.
- يتبل الدجاج بهذه الخلطة، وتترك ساعة على الأقل ثم تدخل الفرن.
- تشوح شرائح البصل مع زيت وزبد، ثم يضاف له الفلفل وقليل من الملح.
- يترك على نار متوسطة حتى ينضج.

الحلو :

القطايف العصافيري

المقادير:

1/2 كيلو قطايف حجم صغير

1/2 كيلو قشطة
2 كوب قطر
فستق حلبي للتزين
الطريقة :
- نختم فقط نصف قطعة القطايف ونترك نصفها مفتوح.
-نحشي كل قطعة قطايف بملعقة صغيرة من القشطة.
- تغمس كل قطعة قطايف من ناحية القشطة بالفستق.
-ترص القطايف في صينية التقديم .
- تقدم مع القطر



السحور بطاطس بوريه بالزبد


المقادير :

- 4 حبات بطاطس.
- فصين ثوم مفرومين.
- 2 فلفل أخضر رومي مقطع مكعبات.
- ربع كوب زبد.
- كمون، فلفل أسود، وربع ملعقة بابريكا.

الطريقة :

- تسلق البطاطس وتصفى.
- يوضع الزبد والثوم والفلفل الأخضر لمدة دقيقتين على النار، ثم نضع البطاطس المسلوقة بعد فرمها عليهم.
- تتبل البطاطس بالكمون، الفلفل الأسود، البابريكا، والكزبرة والشبت المفرومينـ ويقلب الخليط جيداً.



نتشرف بزيارتكم في منتدنا ومدونة الطبخ الأحترافي( مطبخ الست مفيدة )
وشاهدوا احلي وصفات ونصائح الدبير المنزلي والعناية والجمال علي
قناة الست مفيدة علي اليوتيوب وكون اول المشتركين بالقناة ودوس علي الجرس يصلكم
اشعارات القناة
مع السلامة