مائدة رمضان: قائمة أفطار اليوم السابع من رمضان


الست مفيدة
مشاركة



قائمة إفطار اليوم السابع من رمضان

شوربة البصل الفرنسية + جلاش بالخضراوات والجبن + أرز باللبن والمكسرات



الحساء:



شوربة البصل الفرنسية


المقادير :



2-3 بصلات كبيرة الحجم
2-3 ملاعق كبيرة من الزيت
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
نصف ملعقة من الزعتر
مرقة لحم بقري
شريحة من الخبز الفرنسي المحمص
قطع من الجبنة الشيدر أو الموتزريلا

الطريقة:

* قلبي البصل في الزيت حتى يصبح لونه مائل إلى اللون الذهبي الغامق.
* ضيفي مرق اللحم والتوابل، واتركي المحتويات تغلي لبضع دقائق على حرارة عالية ثم اغليها ببطء على حرارة متوسطة لمدة 20 دقيقة حتى تمتزج جميع النكهات.
* عند التقديم، صبي الشوربة في صحن مقاوم لحرارة الفرن، بايركس مثلا، واضيفي قطعة الخبز المحمص، ثم رشي الجبن فوقها.
* ضعيها في الفرن لبضع دقائق حتى يصبح لونها ذهبي وتذوب الجبن بداخلها واستمتعي بالطعم.

الطبق الرئيسي:


طريقة تحضير الجلاش بالخضراوات والجبن


المقادير:


١ عبوة رقائق جلاش
١ كوب جبن مشكل (موتزيلا + رومي + شيدر)
١ بصلة مقطعة لحلقات
٢ ثمرة فلفل رومي مقطعة
٢/١ كوب مشروم مقطع لقطع صغيرة
٢/١ كوب زيتون مخلي (أسود أو أخضر)
٢/١ كوب سمن سائح
٢ كوب حليب
٢ بيضة
ملح وفلفل


الطريقة :

* احضري صينية مستطيلة وادهنيها بزيت نباتي، ثم افردي ورقتين من الجلاش وادهني سطحهما بالسمن السائح، ثم ضعي ورقتين أخرتين وادهني سطحهما بالسمن. كرري إلى أن تنتهي من نصف الكمية.
* اخلطي الخضراوات معاً (المشروم والفلفل والبصل والزيتون) وافرديهم على سطح الرقائق ثم وزعي خليط الجبن بالتساوي.
* قومي بفرد الكمية المتبقة من الجلاش بنفس الطريقة السابقة.
* اقطعي طبقات الجلاش بالسكين في شكل خطوط متقاطعة.
* في وعاء جانبي، امزجي الحليب مع البيض والملح والفلفل ثم اسكبي الخليط الناتج على الجلاش واتركيه في الفرن لمدة ٢٠ دقيقة إلى أن ينضج ويصبح لونه ذهبيا.



الحلو:


طريقة عمل أرز باللبن والمكسرات


المقادير:


١ كيلو لبن
٤/١ كوب أرز
٢ ملعقة كبيرة نشا
٤/٣ كوب سكر
٤/١ كوب جوز هند
زبيب حسب الرغبة
فانيليا
٢/١ كوب مكسرات مشكلة

الطريقة :

* ينقع الأرز لمدة ساعة في الماء ثم يوضع على النار ويغمر بالماء ويترك لمدة ربع ساعة مع مراعاة التقليب المستمر حتى لا يلتصق بالإناء.
* يضاف اللبن والسكر وملعقة من جوز الهند وقليل من المكسرات ويقلب مع الأرز ويترك على النار مع التقليب المستمر حتى الغليان.
* في وعاء صغير، امزجي النشا مع ربع كوب من اللبن البارد حتى الذوبان ثم أضيفيهم إلى الأرز مع التقليب المستمر.
* استمري في التقليب على النار إلى أن يثقل قوام الخليط.
* ارفعي الخليط من على النار ثم أضيفي الفانيليا وقلبي ثم اسكبى الأرز باللبن في أطباق التقديم.
* زيني السطح بالمكسرات والزبيب وجوز الهند بعد ان يبرد .
يقدم بارد او حسب الرغبة .

بنوتة


نتشرف بزيارتكم في منتدنا ومدونة الطبخ الأحترافي( مطبخ الست مفيدة )
وشاهدوا احلي وصفات ونصائح الدبير المنزلي والعناية والجمال علي
قناة الست مفيدة علي اليوتيوب وكون اول المشتركين بالقناة ودوس علي الجرس يصلكم
اشعارات القناة
مع السلامة