مائدة رمضان : قائمة إفطار اليوم الخامس من رمضان


الست مفيدة
مشاركة



شوربة الخضار بالنودلز + كوسة بالبشاميل + فطيرة التفاح بالقرفة

الحساء:
شوربة الخضار

المقادير

كيس مكرونة صينية (نودلز)
ملعقة أكل كبيرة شوفان
جزر مقطع قطع صغيرة
طماطم مقطع قطع صغيرة
فلفل بارد مقطع قطع صغيرة
ملح + بهار
ماء للسلق

الطريقة

تسلق الخضار جيدا .
يضاف إليه النودلز وتسلق معه.
يضاف الشوفان ويترك حتى يذوب مع النودلز والخضار.
توضع عليه بهارات النودلز والملح وقليل من البهار.
تمزج جيداً مع بعض وتترك مدة 5 دقائق ثم ترفع من على النار وتقدم في طبق الشوربة وتقدم ساخنة.





الطبق الرئيسي:


طريقة عمل الكوسة بالبشاميل


المقادير:

٦ ثمرات كوسة
٦ مكعبات صغيرة زبدة
٢/١ كوب كريمة لباني
٢ ملعقة كبيرة دقيق
٢/١ كيلو لحم مفروم
١ بصلة مفرية
١ ثمرة طماطم مقطعة
٢ ملعقة كبيرة زيت
٢/١ ٢ كوب حليب
ملح وفلفل أسود

مزيج من الجبن المبشورة (شيدر، موزاريلا اى نوع ترغبين )

الطريقة :

عمل الباشاميل
* قومي بإذابة الزبدة مع الدقيق وقلبيهما جيدا حتى يتحول لون الدقيق إلى الأصفر ثم انزليه من على النار.
* أضيفي الكريمة اللباني إلى الدقيق تدريجيا مع الخلط بمضرب يدوي لتجنب تجمع أي تكتلات. استمري في التقليب ما بين ٥ - ٧ دقائق.
* عاودي إشعال النار على الخليط وضعي اللبن أثناء التقليب حتى يزيد سمك المزيج ويثقل مثل الكريمة.
* اضيفي ملعقة صغيرة ملح مع رشة فلفل أسود واخلطي مرة أخرى.
* يضاف ثلاث ملاعق كبيرة من الجبن المبشور مع التقليب المستمر.
* إذا شعرت أن البشميل أصبح ثقيلا جدا وتريدين تخفيف كثافته قليلا يمكنك إضافة القليل من الحليب. عندما تبدأ الفقاعات بالظهور، يكون البشميل قد نضج.
تحضير الكوسة واللحم

* قشري الكوسة كما تفعلين عند تقشير الجزر.
* اغسلي الكوسة جيدا ثم انقعيها في ماء بملح لمدة تتراوح ما بين ربع وثلث ساعة.
* قطعي الكوسة لشرائح دائرية.
* لعمل عصاج من اللحم المفروم، احضري مقلاة وضعي فيها ملعقتي زيت والبصل وقلبي لدقائق حتى يبدئا في الإصفرار.
* أضيفي الطماطم واللحم والفلفل والملح واتركيهم على النار مع التقليب المستمر حتى النضوج.
تحضير طبقات الكوسة بالباشاميل
* اجلبي صينية بايركس يمكن وضعها في الفرن وادهني سطحها والجوانب بالزبد لتجنب إلتصاق الطعام بها.
* ابدأي بعمل طبقة من شرائح الكوسة حتى تنتهي من كل كمية الكوسة الموجودة.
* قومي بفرد طبقة من اللحم المفروم فوق الكوسة.
* ضعي الباشاميل أعلى اللحم.
* رشي بشر الجبن فوق الباشاميل، كما يمكنك بشر القليل من الطماطم مع الجبن.
* ضعي الصينية في الفرن لمدة ٢٠ دقيقة، ستلاحظين تغير لون الجبن والطماطم ليصبح ذهبي محمر.


الحلو:


طريقة عمل فطيرة التفاح بالقرفة


المقادير:
٣ تفاحات
٤/٣ كوب سكر
زبدة
١ علبة عجين باف باستري
١ ملعقة صغيرة قرفة

الطريقة :


* ادهنى صينية ملائمة لفطيرة التقاح بالقرفة بالزبدة وجوانبها.
* افردي العجينة على سطح مستوي واقلبي الصينية فوقها ثم اقطعي العجين الزائد من حول الصينية. ضعي العجينة بداخل الصينية.
* قطعي التفاح لشرائح رفيعة جدا وفي وعاء جانبي، اخلطي السكر مع القرفة.
* ادهني العجينة بالزبدة ثم اصنعي فوقها طبقة من شرائح التفاح يليها طبقة من مزيج السكر والقرفة. كرري هذه الخطوة حتى تنتهي من الكميات الموجودة.
* قومي بفرد العجين المتبقي ثم ضعيه فوق طبقات التفاح والسكر بالقرفة.
* ضعيها في الفرن لمدة ٤٠ دقيقة حتى تخبز.


مع السلامة


نتشرف بزيارتكم في منتدنا ومدونة الطبخ الأحترافي( مطبخ الست مفيدة )
وشاهدوا احلي وصفات ونصائح الدبير المنزلي والعناية والجمال علي
قناة الست مفيدة علي اليوتيوب وكون اول المشتركين بالقناة ودوس علي الجرس يصلكم
اشعارات القناة
مع السلامة