مائدة رمضان : قائمة إفطار رمضان اليوم الثاني


الست مفيدة
مشاركة



قائمة إفطار اليوم الثاني من رمضان


شوربة الخضار باللحم المفروم + كفتة اللحم بالكرز + أم علي بالمكسرات

الحساء:


طريقة عمل شوربة الخضار باللحم المفروم
المقادير:
٢/١ كيلو خضار مشكل (جزر - بازلاء - بطاطس - فاصوليا خضراء) مقطع.
٢/١ كيلو لحم مفروم
١ كوب مشروم (مقطع)
١ حبة من البصل متوسطة الحجم (مقطعة لحلقات)
ثوم حسب الرغبة
٢/١ ملعقة صغيرة قرفة
٢/١ ملعقة صغيرة كمون
٢/١ ملعقة صغيرة بهارات لحم
ملح وفلفل حسب الرغبة
٢ ملعقة كبيرة زبدة
٢ ملعقة كبيرة صلصة طماطم
٦ أكواب ماء ساخن

الطريقة :


* فى اناء ضيفى البصل والثوم في الزبدة وعندما يصبح لونه ذهبيا، ضيفي لهم الخضار مع التحريك مدة 5 دقائق .
* ضيفي اللحم المفروم والمشروم مع الخضار وقلبيهم لمدة ١٠ دقائق.
* قومي بتتبيل اللحم بوضع الكمون والقرفة والبهارات والفلفل الأسود والملح.
* استمري في التقليب ثم أضيفي الصلصة والماء الساخن إلى الخليط. اتركي الشوربة على نار هادئة حتى الغليان ولا ترفعيها من على النار إلا بعد نضج جميع المكونات .
* قدمي الشوربة ساخنة مع عصير الليمون.



الطبق الرئيسي:



طريقة عمل كتفة اللحم بالكرز


المقادير:

٢ كوب كرز حامض منزوع البذر
٢/١ كيلو لحم مفروم
٦ ملاعق كبيرة زيت نباتي
٤/١ ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
١حبه من البصل (مفرومة)
٢/١ كوب عصير ليمون
ملح وفلفل حسب الرغبة
٤/١ ملعقة صغيرة جوزة الطيب
٢/١ ملعقة صغيرة بهارات
١ ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
الطريقة :


* ينقع الكرز في وعاء من الماء لمدة ٢٠ دقيقة. احرصي على أن يكون منسوب الماء مساوٍ لارتفاع الكرز في الوعاء.
* قومي بمزج اللحم مع القرنقل والبهارات وجوز الطيب والملح والفلفل. يخلط المزيج حتي يصبح كالعجين.
* شكلى اللحم الى كرات صغيرة .
* قومي بقلي كرات اللحم في الزيت حتى يتغير لونها من الخارج وتنضج ثم ترفع من على النار على ورق ماص .
* بعد الانتهاء من اللحم، قومي بتحمير البصل المفروم في ملعقتين من الزيت وعندما يتغير لونه ضيفي إليه الكرز مع الماء الذي كان منقوعا فيه إلى جانب عصير الليمون.
* يطهي الكرز لمدة ١٠ دقائق ثم تضاف إليه كرات اللحم وتترك عشر دقائق أخرى إلى أن يمتص اللحم معظم ماء الكرز.
* يقدم الطبق باردا مع الخبز أو الأرز الأبيض بالشعرية .



الحلو:


طريقة عمل أم علي بالمكسرات


المقادير:

٥ قطع عجينة بف باستري جاهزة
٢/١ كوب لوز
٢/١ كوب فستق مطحون
٢/١ كوب زبيب
٢/١ كوب جوز هند
٤ أكواب حليب
٢ كوب سكر
٢٠٠ جرام قشطة
١ ملعقة صغيرة فانيليا


الطريقة :

* ادهني صينية متوسطة الحجم بالزيت وافردي بها العجين. اتركيه في الفرن حتى ينضج ثم ضعيه جانبا.
* في قدر آخر، قومي بغلي الحليب مع القشطة والسكر والفانيليا وقلبيهم جيدا حتى تمتزج المكونات.
* ضعي المكسرات في صينية في الفرن لتحميصهم وبعد أن تخرجيهم امزجيهم معا مع جوز الهند.
* في صينية مناسبة، اكسري رقائق الباف باستري ووزعي على سطحها خليط المكسرات.
* اسكبي الحليب الساخن على المكونات السابقة مع مراعاة أن يغمر الرقائق تماما.
* ضعيها في الفرن لمدة ٢٠ دقيقة حتى يحمر وجهها ثم اتركيها تبرد وزيني السطح بالمسكرات والزبيب .


بنوتة


نتشرف بزيارتكم في منتدنا ومدونة الطبخ الأحترافي( مطبخ الست مفيدة )
وشاهدوا احلي وصفات ونصائح الدبير المنزلي والعناية والجمال علي
قناة الست مفيدة علي اليوتيوب وكون اول المشتركين بالقناة ودوس علي الجرس يصلكم
اشعارات القناة
مع السلامة