مائدة رمضان : قائمة أفطار اليوم الأول من رمضان


الست مفيدة
مشاركة

إفطار رمضان  :   اليوم الأول



شوربة البروكلي بالجبن + كبسة أرز بسمتي بالدجاج + قطايف بالمكسرات

الحساء:

طريقة تحضير شوربة البروكلي بالجبن


المقادير:


٢/١ كوب زبدة
٢ كوب حليب
١ ثمرة بصل مقطعة
١ ملعقة صغيرة ثوم مفروم
٣/٢ كوب نشا ذرة
١ كوب ماء
نصف كيلو من  البروكلي المقطع
نصف لتر  مرقة
٤/١ كيلو جبن شيدر
الطريقة :

*  سيحى  الزبد في إناء على درجة حرارة متوسطة ثم ضعي البصل وقلبيه حتى يتغير لونه إلى الأصفر. أضيفي المرقة والبروكلي واتركيهم من ١٠ إلى ١٥ دقيقة.
*  اخفضي درجة الحرارة ثم أذيبي الجبن في الخليط ثم ضعي الحليب والثوم المفروم.
*  في وعاء صغير امزجي كوب من الماء مع النشا وقلبي جيدا حتى يذوب النشا ثم أضيفيها إلى الخليط.
*  مع التحريك المستمر  إلى أن تصبح الشوربة ثقيلة قليلا ثم ارفعيها من على النار.

الطبق الرئيسي:


طريقة تحضير كبسة أرز بسمتي بالدجاج


المقادير:

٢ ملعقة كبيرة زيت زيتون
١ ثمرة جزر مبشور
١ ثمرة فلفل أخضر
٢ ثمرة بصل متوسطة الحجم
٢ كوب أرز بسمتي
١ ملعقة كبيرة ملح
١ ملعقة صغيرة فلفل أسود
١ ملعقة كبيرة كركم
٢ ملعقة كبيرة بهارات كبسة "متوفر عند العطار"
١ ملعقة كبيرة بهارات دجاج
٤ أكواب شوربة دجاج
يمكنك إضافة القرنفل أو الفلفل الحار حسب رغبتك


الطريقة :

*  اغسلي الأرز جيدا ثم انقعيه في الماء إلى أن تلاحظي زيادة حجم حباته.
*  ضعي في قدر زيت الزيتون وأضيفي إليه الجزر المبشور والبصل والفلفل الأخضر وقلبيهم حتى يتغير لونهم، ثم اضيفي إليهم الملح والفلفل والبهارات والكركم.
*  اضيفي الأرز بعد تصفيته من الماء وقلبي الخليط جيدا لمدة دقيقتين ثم اسكبي الشوربة الساخنة واتركي الأزر على نار عالية حتى الغليان.
* بمجرد أن يبدأ الأزر في امتصاص الماء، اخفضي درجة الحرارة واتركيه لمدة ٢٠ دقيقة حتى تمام النضج.
* قدمي أرز الكبسة مع قطع الدجاج اعلى طبق التقديم .

الحلو:


طريقة تحضير قطائف بالمكسرات


المقادير:


٢/١ كيلو قطايف
٢/١ كوب بندق
٢/١ كوب لوز
٢/١ كوب فستق حلبى
٤/١ كوب سكر أبيض
زبيب "حسب الرغبة"
زيت قلي ( قلى غزير )
الطريقة :

*  اخلطي المكسرات مع السكر والزبيب في طبق عميق .
*  احشى  القطايف بكمية مناسبة من المكسرات وانتبهي ألا تزيد الكمية عن اللازم حتى لا تتفكك القطايف أثناء القلي وتتمزق .
*  طبقى  كل شريحة لنصفين بحيث تبدو كالهلال واضغطي على حوافها بأصابعك لإغلاقها تماما ثم قومي بتحميرها فى الزيت مع التقليب لمدة ثلاث دقائق.

طريقة عمل شربات الحلويات:

* فى اناء  ، ضعي كوب ماء مع كوبين من السكر وملعقة عصير ليمون.
*  قلبي حتى الغليان لمدة ٨ دقائق ثم اضيفي ملعقة ماء ورد واتركي الخليط يغلي دقيقة ثم ارفعيه من على النار. لا تستخدميه قبل أن يبرد تماما ويأخذ درجة حرارة الغرفة.

ملحوظة :

لكى تعرفى ان الشربات تم نضجه ، بواسطة معلقة خذى قطرة على طبق صينى لو تكورة كالكرة ولم تفرش تم
نضج القطر (الشربات )


بنوتة


نتشرف بزيارتكم في منتدنا ومدونة الطبخ الأحترافي( مطبخ الست مفيدة )
وشاهدوا احلي وصفات ونصائح الدبير المنزلي والعناية والجمال علي
قناة الست مفيدة علي اليوتيوب وكون اول المشتركين بالقناة ودوس علي الجرس يصلكم
اشعارات القناة
مع السلامة