5 شروط لتناول «الرنجة» في شم النسيم


ياسمينا
مشاركة
5 شروط لتناول «الرنجة» في شم النسيم 5oefxu


حدد خبراء معهد تكنولوجيا الأغذيـــة، مجموعة من الشروط الصحية، التي يجب توافرها لتناول أسماك الرنجة، قبل الاحتفال بشم النسيم، وتشمل:

- أن يكون قوام الرنجة متماسكًا، ويمكن معرفة ذلك عن طريق مسك السمكة من الرأس في وضع أفقى تكون مستقيمة، وتكون الزعانف ملتوية والفم والخياشيم مفتوحة.

-الرنجة لا تكون رخوة، لأن الرنجة الرخوة تحتوى على رطوبة عالية، وهذا عيب تصنيع بغرض الكسب السريع من زيادة الوزن، مما يؤدى إلى قابلية النمو الميكروبي والفساد.

- شكل الرنجة لابد أن يكون سليمًا، ولا يوجد به تهتكات، ويجب أن تعطى الرنجة رائحة السمك المدخن.

- عدم وجود نمو أخضر أو أبيض على سطح السمكة، لأنه يعتبر نموًا فطريًا.

- الرنجة المدخنة على البارد أقل من 40 درجة مئوية لونها ذهبى داكن, وقوامها متماسك لأن نسبة الملح بها عالية، أما الرنجة المدخنة على الساخن درجة حرارتها أكثر من 40 حتى 80 درجة مئوية، ورخوة ولونها ذهبي فاتح.

المصدر :
البوبة


5 شروط لتناول «الرنجة» في شم النسيم 2nlqtm1


 :تحية: