home الرئيسيةpeople_outline الأعضاء vpn_key دخول
chatالمواضيع الأخيرة
بعض أساسيات فن الخياطة بالصورaccess_timeالأحد سبتمبر 19, 2021 1:57 ampersonشيماء محسن
اطلب فني صيانة بكل سهولةaccess_timeالثلاثاء سبتمبر 07, 2021 12:18 pmpersonrania hammad
مكافحة حشرات بالرياضaccess_timeالثلاثاء سبتمبر 07, 2021 11:40 ampersonrania hammad

طريقة عرض الأقسام

لونك المفضل

اليكِ عزيزتي نصائح وخطوات تهمكِ


avatar
مشاركة




لأن المطبخ هو مملكتك الخاصة التي تبتكرين فيها الأصناف اللذيذة والمميزة لكِ ولأسرتك
نقدم لكِ مجموعة من الإرشادات الصحية لمطبخ نظيف خال من الميكروبات ومنها‏:‏


1- اغسلي يديك بالماء الدافئ والصابون قبل تحضير الغذاء وبعد الإنتهاء من ملامسة اللحوم والبيض والأسماك وقبل الإنتقال إلى ملامسة الخضراوات والأشياء الأخرى‏ .

2- لا تغسلي يديك غسيلاً عادياً ولكن اغسليهما من الجهتين حتى الرسغين وبين الأصابع وتحت الأظافر لمدة لا تقل عن‏20‏ ثانية وجففيهما بمنشفة ورقية ويفضل استخدام الصابون المضاد للميكروبات، ولكن إذا لم يوجد فالصابون العادي يؤدي الغرض إذا استخدم بالطريقة السابقة‏.‏

3-استخدمي لوحتين للتقطيع واحدة لتقطيع اللحوم النيئة والدجاج والسمك والأخرى للأطعمة الجاهزة مثل الخبز والفواكه والخضراوات.

4- استخدمي فوطتين نظيفتين‏،‏ واحدة لتجفيف أسطح طاولات المطبخ والأخرى لتجفيف يديك وملعقتين‏،‏ واحدة لتقليب الطعام والأخرى لتذوقه‏.‏

5- تخلصي من أطراف اللحوم والدجاج وبقاياها فور تقطيعها ولفيها في كيس بلاستيك والقي بها في صندوق مغطى‏.‏

6- اشطفي المأكولات الطازجة بماء جار ولاتستخدمي الصابون ولا أي منظف حتى لا يترك بقايا على الغذاء، وللخضراوات أو الفواكه ذات القشرة السميكة استخدمي فرشاة لإزالة التراب من على سطحها تحت الماء واقطعي أي بروزات تجدينها في الخضراوات أو الفواكه‏.‏

7- تخلصي من لوحة التقطيع القديمة والتي يصعب تنظيفها والتي تلتصق بها البكتيريا وبعد استخدام لوحة التقطيع اغسليها بالماء الساخن والماء والصابون وجفيفها بالورق‏.‏

8- القاذورات وبقايا الطعام يمكن أن تتراكم في بالوعة الحوض مما يتيح للبكتيريا والميكروبات أن تتكاثر ،‏ ولمكافحة ذلك ضعي مقداراً من الكلور وجالونا من الماء مرة في الأسبوع وافتحي صنبور الماء البارد عليها لمدة دقائق‏ .

كيف تعتنين بنظافة مطبخك


إذا كنتِ من المهتمات بنظافة مطبخك وإظهاره في أحسن وأبهى شكل
يقدم لكِ الخبراء بعض النصائح المهمة التي تساعدك في الحفاظ عليه

بعد القلى بالزيت أو السمن على البوتاجاز أو الفرن احضري مسحوق التنظيف وامسحي الفرن بورق الصحف لأنه له خاصية التلميع
لتنظيف سيراميك المطبخ سواء الجدران أو الأرض يذاب قليل من الخل الأبيض وقطرات من الليمون والكحول النقي فى ماء فاتر ويلمع به السيراميك فيرجع له بريقه ونظافته .
لتنظيف الأواني الفضية أو النحاسية وحتى تحافظ على لونها الأصلى تطلى بقليل من الفازلين ( ماده عازله) أو بطبقة من روح الخل ( الكولودين) متوفرة في الأسواق والصيدليات .
لتنظيف السكاكين وأدوات المائدة غير الفضية أو المعدنية يذاب قليل من مسحوق الغسيل في لتر ماء وبه قطرات من الليمون ويرفع على النار وتكون هادئة وتترك حتى تغلي لمدة ربع ساعة وتترك حتى تبرد ثم تشطف وتجفف وسوف تلا حظين أنها تلمع .
لإزالة آثار البيض من الاوانى والملاعق تفرك بقليل من الملح الخشن وتشطف بالماء الساخن وتجفف
قبل سن السكاكين ضعيها في قليل من الماء المغلي لمدة 5 دقائق ثم جففيها .

نصائح هامة في عالم الطبخ
اليك سيدتي مجموعة من النصائح في عالم الطبخ هامة لكل ربة بيت


عند تحضير أو طهو الأرز بالمرقة، يفضل عدم نقعه
بل غسله فقط بالماء البارد مما يضفي مذاقاً كاملاً من المرقة المستعملة

إن إضافة قطعة كيوي مقشرة ومقطعة إلى اللحم المنقوع أو الدجاج أو الحبّار يجعل اللحم أطرى وألذ

لا تستخدمي أكثر من 3 أنواع من الأعشاب والبهارات في الطبق الواحد، إلا إذا حددت الوصفة غير ذلك

لتحضير مشهيات أو مقبلات لذيذة وبسرعة، احشي حبات الطماطم الحمراء ببعض الثوم المشوي
وجبنة الكريمة وعصير الليمون والملح والفلفل.

أضيفي الثوم المشوي إلى سطح البيتزا لمزيد من النكهة المميزة

يضاف بعض الثوم المشوي إلى قليل من زيت الزيتون والخل البلسمي لتحضير زيت تغميس لذيذ

يقلى الفلفل المجفف الكامل مع البصل وأوراق الكاري ويضاف فوراً إلى أطباق اللحم
والخضروات لمزيد من النكهة والرائحة الفاتحة للشهية

يقطع الثوم والفلفل والطماطم المجففة إلى شرائح رفيعة، وتنقع في زيت الزيتون
داخل وعاء محكم الإغلاق وتحفظ في الثلاجة (الفريزر)

تضاف ملعقة من الخليط إلى اليخنات والمعجنات لتعزيز النكهة

عند تحضير ورق العنب المحشي باستخدام ورق عنب طازج،
قومي بسلقها في الماء المالح لمدة دقيقتين إن كانت قاسية. وإن كانت طرية
انقعيها في الماء الساخن لمدة 10 دقائق.

إن زيت الزيتون جيد للطهي ويضفي على الأطباق نكهةً وطعماً رائعين.

أما زيت الزيتون الأفضل للطهي فهو الزيت الغير مكرّر أو " المعصور بارداً"
إذ يعطي المذاق الأطيب للطهي وبحرارة بين 150-165 حرارة مئوية.

اختاري حبات الباذنجان ذات السيقان النامية بشكل مائل وليس أفقياً،
لأن الأخيرة هي ذَكر الفواكه وطعمها مرّ.

إذا اختلط البيض المسلوق بقشره مع البيض الطازج ولم تعرفي الطازج من المسلوق،
قومي بتدوير كل بيضة على رأسها فوق أحد الأسطح. فالبيض المسلوق سيدور بسهولة،
بينما سيهتزّ البيض الطازج بسبب السائل داخله.

لدى الهليون غشاء خارجي يمكن نزعه بأداة قَشر الخضار قبل الطهي.
تأكدي من إزالة أطراف السيقان الصلبة قبل الطهي.

عند شراء الهليون، تأكدي من أنها سيقانه قاسية ونظيفة مع رأس مغلق.

اختاري سماكة السيقان حسب الرغبة، فتلك النحيفة تمتاز بطعم عشبي يانع،
أما السمكية فهي غضّة وكثيرة السوائل.

عند شرائك الفحم عليك مراعاة اختيار الفحم العادي، لا المزود بإضافات لتسريع اشتعاله،
فهذا النوع لا يحترق بنظافة أو تجانس. كما عليك عدم اختيار الفحم المصنوع بكبس نشارة الخشب
على شكل مربعات صغيرة.

قبل قيامك بطهي الخضروات على النار مباشرة، عليك نقعها في الماء البارد لنصف ساعة
تفادياً لجفافها أثناء الطهي.

وإذا كانت الخضروات ذات قشرة سميكة، فعليك قطع أطرافها للسماح للماء بالنفاذ.


قطعي الطماطم المعلبة بسرعة داخل العلبة - بعد فتحها - بواسطة مقص المطبخ.

لجعل رش الطحين في وعاء الطهي عملية بسيطة،
ضعي بعض الطحين في مرشة ملح واحفظيها في البراد.

لطحن المكسرات بسرعة وسهولة وبدون أي فوضى،
ضعيها في كيس بلاستيكي محكم الإغلاق واطحنيها بالمرقاق.

لتقطيع صدور الدجاج إلى شرائح رفيعة جداً (للتحمير) ،
يثلج الدجاج لمدة ساعة على الأقل قبل التقطيع.

تضاف بضع حبات من الأرز إلى المملحة لمنع تكتل الملح داخلها.

عند غسل الكوسا، تنظف بمنشفة تحت ماء جارٍ للتخلص من الأوساخ.

عند استخدام الروبيان والأطعمة البحرية، تعاملي معها بعناية لأن الرأس يحتوي أعضاء هضمية
قد تتفتت بسرعة وتؤثر على بقية اللحم.

إذا كنت ستستخدمين نفس المرق الذي نقع فيه اللحم لتحضير صلصة الوصفة،
فعليك أولاً غليه لبضع دقائق للتخلص من أي بكتيريا.

.لا ينصح بنقع حبات البطاطا في الماء البارد لفترات طويلة لأن ذك قد يؤدي لفقدانها بعض الفيتامينات.

البطاطا المقشورة تصبح سوداء اللون إذا لم تطهيها مباشرة. للإبقاء على لونها الأبيض،
اخلطيها بقليل من عصير الليمون.

لحفظ زيت القلي حتى 6 أشهر، يبرّد الزيت ويصفى من خلال مرشح قهوة ورقي فوق قمع.
يسكب الزيت في وعاء ويحكم إغلاق الغطاء ويحفظ في الثلاجة )الفريزر).

يحفظ زيت الزيتون بعيداً عن ضوء الشمس في وعاء غير شفاف، لحفظ العناصر الغذائية بشكل أفضل.


نصائح للتخلص من روائح السمك الموجود في أواني الطهي


للتخلص من روائح السمك فى أوانى الطهى خلافا للمتبع
فأنها تغسل جيدا بالماء البارد وليس الساخن وأستخدام بقايا القهوة فى الدعك

نصائح مهمة عند صنع الحلويات

يرتكب الكثير من النساء بعض الأخطاء عند صنع الحلويات
مما تجعل الطبق لا يظهر بمظهره الجميل وطعمه المميز.
سوف نستعرض هنا بعض النصائح التي تساعدك للحصول على أفضل النتائج

النصيحة الاولى:للحفاظ على الدقيق لمدة أطول احتفظي به في وعاء نظيف محكم الإغلاق في مكان بارد وجاف.
يمكن الحفاظ على الدقيق الأبيض لمدة سنة تقريباً والدقيق الكامل لمدة 6 أشهر تقريباً.
إذا رغبت بالاحتفاظ بالدقيق لوقت أطول خزّنيه في وعاء محكم الإغلاق داخل الثلاجة.

النصيحة الثانية: للحصول على أفضل حجم للكعك يجب حفظ المقادير في حرارة الغرفة
مع تحضير الكعك في صينية الفرن الوسطى

النصيحة الثالثة: هل تدرين أن خليط الزبدة والبيض والسكر يمكن أن يبدو متكتلاً
ولكنه يعود إلى طبيعته عند إضافة الدقيق؟

النصحية الرابعة: لا تجمدي الكعكات حتى تبرد تماماً.

النصيحة الخامسة: مع أغلب الفطائر المحلاة ابدئي بدرجة حرارة عالية لمدة 10 إلى 15 دقيقة
ثم انتقلي إلى حرارة أقل رشي طبقة رقيقة من المكسرات المطحونة أو الكعك المجفف
أو فتات الخبز على السطح اضغطي على العجين بواسطة ظهر الملعقة قبل الحشو لتعزيز النكهة

النصيحة السادسة: لتجنب انكماش القشرة ضعي العجينة بعناية في وعاء مع رصّ العجينة
على أطراف الوعاء من دون مدّها اقطعي أطراف العجينة مع ترك 1 بوصة (2،5 سم) زيادة
عن حافة الوعاء اطوي طرف العجينة الزائد تحت حافة الوعاء ثم انقري قعر العجينة والأطراف بالشوكة.

النصيحة السابعة: للحصول على قشرة فطيرة براقة ذهبية اللون امسحي العجينة بصفار البيض
مع قليل من الماء أو الحليب قبل الطهي. هذا يعطي الفطيرة منظراً مصقولاً براقاً

النصيحة الثامنة: لتجنب الحصول على قاعدة قشرة لزجة، جمدي القشرة لمدة 20 دقيقة قبل الحشو
امسحي القشرة بقليل من بياض البيض المخفوق ثم جمديها لمدة 15 دقيقة إضافية قبل الحشو
اطهيها على صينية الفرن السفلى.

النصيحة التاسعة: لتحضير فطيرة حلوة امسحي العجينة قليلاً بالماء أو الحليب أو القشدة ثم رشي عليها السكر.

النصيحة العاشرة: لتجنب انخفاض الخبز من الوسط لا تتركي العجينة تنتفخ كثيراً،
إذ يمكن أن تنخفض داخل الفرن خلال الخَبز. اتركي العجينة لتنتفخ ضعفي حجمها فقط.

لكم خالص الود ..


تعاليق

الست مفيدة
الست مفيدة
حب
جزكى كل خير معلومات غاية فى الاهمية
للحفاظ على سلامتك وسلامة الاسرة
مشكورة يا عسل
السبت مايو 26, 2012 9:34 pm
ام عماد
ام عماد
مشكورة حبيبيتي على النصائح الرائعة
الجمعة أكتوبر 12, 2012 9:57 am
مدام نواره
مدام نواره
مشكوره اختى على مجهوداتك marcee
الإثنين أكتوبر 22, 2012 5:22 am
ضي الشمس
ضي الشمس
مشكوره ياعسل علي الموضوع المميز
الثلاثاء فبراير 19, 2013 3:18 pm
ارسال رد

هــــــام

ندعوك للتسجيل في المنتدى لتتمكن من ترك رد أو تسجيل الدخول اذا كنت من اسرة المنتدى

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى