home الرئيسيةpeople_outline الأعضاء vpn_key دخول
chatالمواضيع الأخيرة
طريقة عمل حمام زيت زاي مراكز التجميلaccess_timeالإثنين مارس 18, 2019 12:32 ampersonالست مفيدة
كيف اجعل شعري جميل وناعمaccess_timeالأحد مارس 17, 2019 11:45 pmpersonالست مفيدة

طريقة عرض الأقسام

لونك المفضل

قائمة إفطار رمضان: اليوم الثلاثون


الست مفيدة
مشاركةتقدم وصفة 


قائمة إفطار اليوم الثلاثون من رمضان


شوربة الخضار باللحم المفروم + كفتة اللحم بالكرز + أم علي بالمكسرات

الحساء:


طريقة عمل  شوربة الخضار باللحم المفروم

المقادير:

٢/١ كيلو خضار مشكل (جزر - بازلاء - بطاطس - فاصوليا خضراء) مقطع.
٢/١ كيلو لحم مفروم
١ كوب مشروم (مقطع)
١ حبة من  البصل متوسطة الحجم (مقطعة لحلقات)
ثوم حسب الرغبة
٢/١ ملعقة صغيرة قرفة
٢/١ ملعقة صغيرة كمون
٢/١ ملعقة صغيرة بهارات لحم
ملح وفلفل حسب الرغبة
٢ ملعقة كبيرة زبدة
٢ ملعقة كبيرة صلصة طماطم
٦ أكواب ماء ساخن

الطريقة :


* فى اناء  ضيفى البصل والثوم في الزبدة وعندما يصبح لونه ذهبيا، ضيفي لهم الخضار مع التحريك  مدة 5 دقائق .
*  ضيفي اللحم المفروم والمشروم مع الخضار وقلبيهم لمدة ١٠ دقائق.
*  قومي بتتبيل اللحم بوضع الكمون والقرفة والبهارات والفلفل الأسود والملح.
*  استمري في التقليب ثم أضيفي الصلصة  والماء الساخن إلى الخليط. اتركي الشوربة على نار هادئة حتى الغليان ولا ترفعيها من على النار إلا بعد نضج جميع المكونات .
* قدمي الشوربة ساخنة مع عصير الليمون.



الطبق الرئيسي:



طريقة عمل  كتفة اللحم بالكرز


المقادير:

٢ كوب كرز حامض منزوع البذر
٢/١ كيلو لحم مفروم
٦ ملاعق كبيرة زيت نباتي
٤/١ ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
١حبه من البصل (مفرومة)
٢/١ كوب عصير ليمون
ملح وفلفل حسب الرغبة
٤/١ ملعقة صغيرة جوزة الطيب
٢/١ ملعقة صغيرة بهارات
١ ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
الطريقة :


*  ينقع الكرز في وعاء من الماء لمدة ٢٠ دقيقة. احرصي على أن يكون منسوب الماء مساوٍ لارتفاع الكرز في الوعاء.
*  قومي بمزج اللحم مع القرنقل والبهارات وجوز الطيب والملح والفلفل. يخلط المزيج حتي يصبح كالعجين.
*  شكلى  اللحم  الى كرات صغيرة .
*  قومي بقلي كرات اللحم في الزيت حتى يتغير لونها من الخارج وتنضج ثم ترفع من على النار على ورق ماص .
*  بعد الانتهاء من اللحم، قومي بتحمير البصل المفروم في ملعقتين من الزيت وعندما يتغير لونه ضيفي إليه الكرز مع الماء الذي كان منقوعا فيه إلى جانب عصير الليمون.
*  يطهي الكرز لمدة ١٠ دقائق ثم تضاف إليه كرات اللحم  وتترك عشر دقائق أخرى إلى أن يمتص اللحم معظم ماء الكرز.
*  يقدم الطبق باردا مع الخبز أو الأرز الأبيض بالشعرية .



الحلو:


طريقة عمل  أم علي بالمكسرات


المقادير:

٥ قطع عجينة بف باستري جاهزة
٢/١ كوب لوز
٢/١ كوب فستق مطحون
٢/١ كوب زبيب
٢/١ كوب جوز هند
٤ أكواب حليب
٢ كوب سكر
٢٠٠ جرام قشطة
١ ملعقة صغيرة فانيليا


الطريقة :

*  ادهني صينية متوسطة الحجم بالزيت وافردي بها العجين. اتركيه في الفرن حتى ينضج ثم ضعيه جانبا.
*  في قدر آخر، قومي بغلي الحليب مع القشطة والسكر والفانيليا وقلبيهم جيدا حتى تمتزج المكونات.
*  ضعي المكسرات في صينية في الفرن لتحميصهم وبعد أن تخرجيهم امزجيهم معا مع جوز الهند.
*  في صينية مناسبة، اكسري رقائق الباف باستري ووزعي على سطحها خليط المكسرات.
*  اسكبي الحليب الساخن على المكونات السابقة مع مراعاة أن يغمر الرقائق تماما.
*  ضعيها في الفرن لمدة ٢٠ دقيقة حتى يحمر وجهها ثم اتركيها تبرد وزيني السطح بالمسكرات والزبيب .




@


نتشرف بزيارتكم في منتدنا ومدونة الطبخ الأحترافي( مطبخ الست مفيدة )
وشاهدوا احلي وصفات ونصائح الدبير المنزلي والعناية والجمال علي
قناة الست مفيدة علي اليوتيوب وكون اول المشتركين بالقناة ودوس علي الجرس يصلكم
اشعارات القناة
مع السلامة

تعاليق

الست مفيدة
الست مفيدة
كل عام والامة الاسلامية بخير
اخر يوم فى قوائم الشهر الكريم
في الخميس مايو 14, 2015 10:23 pm
ام عماد
ام عماد
اللهم بلغنا رمضان
بارك الله فيك حبيبتي مفيدة على الاطباق
في الجمعة مايو 15, 2015 4:10 pm
ارسال رد

هــــــام

ندعوك للتسجيل في المنتدى لتتمكن من ترك رد أو تسجيل الدخول اذا كنت من اسرة المنتدى

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى