الطماطم المحشية بالسجق


الست مفيدة
مشاركة
مطبخ الست مفيدة 

الطماطم المحشية بالسجق

المقادير:


١٢ طماطم متوسطة الحجم جامدة

خليط الحشو
نصف كيلو من سجق(بلدى )
١ بصلة كبيرة
٣ بصل أخضر
١ طماطم متوسطة الحجم
ثوممفروم  حسب الرغبة
٢ بيض
٣ ملعقة كبيرة كاتشاب
١ ملعقة صغيره من الخل الأبيض
٤ ملعقة كبيرة زيت
١ ملعقة صغيره زنجبيل طازج مفروم
الصلصة
عصير الطماطم الناتج من التقوير
١ بصل أخضر
١ ملعقة كبيرة كاتشاب
ملح وفلفل
١ ملعقة صغيره نعناع يابس

الطريقة :




يقطع الجزء العلوي من الطماطم ويحتفظ بها لاستعمالها كغطاء بعد الحشو.
تحفر الطماطم، يحتفظ بالناتج من الحفر ثم يوضع في الخلاط الكهربائي ويخلط ثم يوضع جانباً.
لعمل الحشو، تفرم البصلة في الخلاط ويقطع البصل الأخضر حلقات صغيرة.
يقطع الجزء الخارجي فقط من ثمرة الطماطم مكعبات صغيرة بدون بذور.
في مقلاة كبيرة، يسخن الزيت ثم يضاف البصل ورشة ملح خفيفة ويقلب جيداً ليذبل البصل.
يضاف السجق المقطع، الثوم والزنجبيل إلى البصل ويقلب الخليط على نار عالية لمدة 5 دقائق ثم يضاف الكاتشاب والطماطم، تغطى المقلاة ويترك الخليط على نار متوسطة لينضج لمدة 10 دقائق.
ترفع المقلاة عن النار ويترك الخليط ليبرد تماماً.
يخلط البيض مع ملعقة خل صغيرة جيداً ثم يضاف إلى خليط السجق ويقلب الخليط البارد جيداً، توضع صينية الطماطم نفسها على النار، يوضع فيها ملعقة زيت ثم تضاف حلقات البصلة الخضراء، الملح ويقلب جيداً ليذبل البصل قليلاً.
يضاف عصير الطماطم، الكاتشاب، الفلفل الأسود والنعناع الجاف، يقلب الخليط جيداً وتترك الصينية على نار متوسطة لمدة 5 دقائق ليتماسك ثم ترفع الصلصة عن النار وتسكب فوق الطماطم المحشية وتقدم ساخنة.
تحشى الطماطم بالخليط، تغطى بالجزء العلوي ثم توزع الطماطم المحشية في صينية، يرش عليها القليل من الزيت ثم تدخل إلى الفرن الساخن لمدة 25 دقيقة على درجة حرارة 250.
تخرج صينية الطماطم من الفرن ثم تنقل إلى طبق التقديم.
تقدم ساخنة مع أرز بالشعيرية أو خبز عربى  ويقدم معها بطاطس بوم فريت ، سلطة حمص بالطحينة.


Wink


نتشرف بزيارتكم في منتدنا ومدونة الطبخ الأحترافي علي جوجل( طبخ الست مفيدة )
وشاهدوا احلي وصفات ونصائح الدبير المنزلي والعناية والجمال علي
قناة الست مفيدة علي اليوتيوب وكون اول المشتركين بالقناة ودوس علي الجرس يصلكم
اشعارات القناة
مع السلامة