home الرئيسيةpeople_outline الأعضاء vpn_key دخول

طريقة عرض الأقسام

لونك المفضل

قائمة افطار رمضان اليوم التاسع


الست مفيدة
مشاركةمكونات الوصفة



لسان عصفور بالمشروم + الممبار المحشي + الباذنجان بالخل والثوم + الكنافة الناعمة






لسان عصفور بالمشروم


المقادير:
كوب لسان عصفور
4 كوب مرق
1 كوب مشروم شرائح
ملعقة كبيرة زعتر مجفف
ملح وفلفل
½ كوب كريمة


الطريقة


* قومي بتشويح لسان العصفور مع الزيت
* ضيفي البصل وملح وفلفل والزعتر ويقلب جيدا
* ضيفي المشروم والثوم والمرق  ويترك حتى ينضج لمدة 15 دقيقة .
* تضاف الكريمة قبل رفعها من على النار 2 دقيقة .




الممبار المحشي


المقادير:
٢ كيلوغرام ممبار ضانى او بقرى حسب الرغبة.
٢ كوب ارز مصري،منقوع
⁄نصف كيلوغرام لحم مفروم
١ ملعقة كبيرة ملح
١ ملعقة صغيره فلفل
لتنظيف الممبار.
٢ ملعقة كبيرة دقيق
٢ ملعقة كبيرة ملح
١ ملعقة كبيرة حامض الليمون
الطريقة :


*  لتنظيف االممبار، ينزع الدهن العالق به، يوضع القليل من الدقيق، ملعقة ملح، رشة حامض الليمون ويدعكوا جيداً ثم يغسلوا بالماء.
*  يقلب الفارغ على الوجه الداخلي و الخارج، يعاد دعكها جيداً بالدقيق، الملح وحامض الليمون ثم تغسل بالماء جيداً.
*  يعاد قلب الفارغ بحيث يكون الوجه الذي عليه بقايا دهن من الخارج.
*  لعمل الحشو، يخلط اللحم المفروم فى وعاء، مع الأرز،ووضع الملح، والفلفل ورشة العصفر جيداً كحشوة ورق العنب.
*  يدخل فم الفارغ للداخل بالإصبع، تحشى بلطف مع ترك فراغات بدون حشو لترك مجال لنضج الأرز ثم يقلب بالوقت ذاته حتى يصبح الوجه الذي عليه دهن من الداخل مع حشوة الأرز.
*  يجمع الطرفين المفتوحين من البداية والنهاية، يربطوا بخيط نظيف ثم يغسلوا مرة أخرى.
*  يغلى الماء جيداً، ثم يضاف الفارغ ويترك ليغلي قليلاً ثم يرفع القدر ويتخلص من المرق.
*  يوضع كمية أخرى من الماء والملح في القدر ويترك ليغلي ثم يوضع الفارغ ليغطى القدر لمدة 1/2 ساعة لينضج.
* يرفع القدر عن النار، تصفى المرقة ثم يسكب الفارغ أو الممبار المحشي في طبق كبير ويقدم ساخنا.
يمكن صنع فتة من الخبز المقلي، وصلصة اللبن، والثوم والطحينة ثم يزين بالبقدونس، والصنوبر والسمن الساخن ويقدم إلى جانبها.




الباذنجان بالخل والثوم


المقادير :
نصف كيلو من الباذنجان الأسود الرومى
ثوم  حسب الرغبة
نصف كوب خل
فلفل حار
ملعقة ملح صغيرة
- زيت للقلي
الطريقة
* قشري الباذنجان من جانبين أو أربعة ثم قطعيه الى أقراص دائرية.
* رشى  الباذنجان بالملح.
*  ضعي الزيت في طاسة قلي وانتظري حتى يغلي جيداً.
*  اقلي أقراص الباذنجان في الزيت حتى يصبح لونها ذهبياً فاتحاً ولا تنتظري أن يصبح داكناً حتى لا يصبح الطبق الخارجي مراً.
*  ارفعي الباذنجان من الطاسة على ورق جاف تنشيف الزيت.
*  افرمي الثوم مع الفلفل والملح جيداً وبشكل ناعم.
*  في وعاء عميق ضعي الخليط السابق و الخل واخلطيهم جيداً.
*   ضعي قرص قرص من الباذنجان في التتبيلة السابقة و انتظري قليلاً حتى يتشرب القرص ثم ارفعيه في طبق عميق قليلاً و استمري حتى تنتهي من كل الأقراص.
*  بعد ذلك رشي المتبقى من التتبيلة ان تبقى على أقراص الباذنجان ثم اقلبي وعاء التتبيل وغطي به طبق الباذنجان حتى يحتفظ بالدفء والطعم.




الحلو :


الكنافة الناعمة

مقادير :

كيلو جرام من الكنافة
750جرام  من الجبنة الحلوة
ثلاثة أرباع الكوب الى كوب كامل من الزيت النباتي أو الزبدة او السمنة المذابة
2 كوب  من القطر (الشربات )


الطريقة:
*  تفرك الكنافة بربع كوب من الزيت باستعمال الأصابع ويقلب فوق نار خفيفة للتحميص.
*  تدهن صينية دائرية بالزيت وتسكب فيها نصف كمية الكنافة، يضغط عليها جيداَ باليدين.
*  تهرس الحبنة الحلوة وتسكب فوق الطبقة الاولى من الكنافة . تسكب من ثم بقية الكنافة بحيث تغطي كل الجبنة.
*  تسكب بقية الزيت فوق الكنافة ثم تخبز الصينية في فرن حرارته 350 درجة حتى يحمر سطح الكنافة وقعرها.
*  تخرج الصينية من الفرن وتترك لمدة 10 دقائق ثم يسكب فوقها القطر البارد .
*  تترك الكنافة جانباَ حتى تمتص كل القطر، ثم تزين بالقشدة والفسدق الحلبى .



نتشرف بزيارتكم في منتدنا ومدونة الطبخ الأحترافي( مطبخ الست مفيدة )
وشاهدوا احلي وصفات ونصائح الدبير المنزلي والعناية والجمال علي
قناة الست مفيدة علي اليوتيوب وكون اول المشتركين بالقناة ودوس علي الجرس يصلكم
اشعارات القناة
مع السلامة

تعاليق

الست مفيدة
الست مفيدة
رمضان كريم
في الخميس يونيو 25, 2015 11:58 pm
ام عماد
ام عماد
تسلمي مدام مفيدة
في الجمعة يونيو 26, 2015 1:52 am
ارسال رد

هــــــام

ندعوك للتسجيل في المنتدى لتتمكن من ترك رد أو تسجيل الدخول اذا كنت من اسرة المنتدى

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى