home الرئيسيةpeople_outline الأعضاء vpn_key دخول
chatالمواضيع الأخيرة
اهمية محابس المياةaccess_timeاليوم في 10:54 ampersonالست مفيدة
شركه داري للديكور والتشطيبات العقاريهaccess_timeالأربعاء أغسطس 21, 2019 3:23 pmpersondary

طريقة عرض الأقسام

لونك المفضل

القواعد الاساسية لنجاح المعجنات


الست مفيدة
مشاركة
:flower: :flower: :flower:



[center]يلا نتعلم اساس المعجنات
عشان
تنجح يا مفيدات






أنـــواع العجــــــــــائن


1-العجينة البسيطة :

هذا
النوع من العجين تكون نسبة المادة الدهنيه فيه اقل من نسبة نصف كمية الدقيق

وتستعمل
هذه العجينه للكيك العادي والخبز العادي وجميع أنواع الفطائر والبيتزاء



2- العجينه الدسمة :

وتكون
نسبة المادة الدهنيه أكثر من نسبة نصف كمية الدقيق

وتستعمل
هذه العجينه في البسكويت والتارت بأنواعه والخبز الدسم كالفطير المشلتت والكراسان
وعجائن البف بستري كالعجينة الجاهزة
..



3-
العجينه
الإسفنجيه
:

وتكون
خاليه من المواد الدهنيه تماماً ومعتمدة في تكوينها على البيض بنسبة عاليه وتستعمل
في عمل التورتات المغطاة بالكريمة
..



أقسام
العجائن حسب استعمال الخمائر



1-عجائن تستخدم فيها خميرة
البيرة العادية

2-عجائن تستخدم فيها
المساحيق الفوارة (البكينج بودر
)
3-عجائن لاتستخدم فيها
الخمائر




والآن
نأخذ من العجائن البسيطة نوع وهو الفطيرة البسيطة المالحة

وهذا
النوع يعتبر قاعدة لعمل عدة أنواع من الفطائر المالحة التي تقدم مع الشاي في
المناسبات



((المقادير))

كوبان
ونصف دقيق ابيض

نصف
ملعقة صغيرة ملح

2
اصبع
ونصف زبده

نصف كوب
ماء بارد مضاف إليه ملعقة عصير ليمون

ملعقة
صغيرة بكينج بودر



(((الطريقه)))


1-
يخلط
الدقيق بالملح والبكينج جيداً

2-يقطع الزبدة قطع صغيرة
وتوضع على الدقيق

3-
يفرك
الدقيق بالزبدة بإطراف الأصابع حتى يتجانس

4-يضاف الماء دفعة واحدة
ويعجن بسرعة وبخفه

5-
تفرد
العجينه على الرخام بدون وضع زيت ولا دقيق

6-تطوى من اليمين إلى
اليسار بحيث يحبس الهواء داخلها ثم تفرد وتطول (تكرر
العملية 3-4 مرات)ثم توضع في الثلاجة لمدة 10 دقائق وبعد ذالك
يعمل بها
الصنف المطلوب
7-
لنجاح
هذه العجينه يجب الحفاظ على برودتها لأن ذوبان الزبدة يفسد العجينه
..




والحين نتكلم
عن نوع العجينه الدسمة وهي عجينة البسكويت وهي عجينه حلوة





(((المقادير)))


2كوب دقيق
إصبعين
وربع زبده

نصف كوب
سكر مطحون


بيضة
ربع
ملعقة بكنج بودر

ربع
ملعقة فأنيلا




((الطريقة))


1-يخلط الدقيق مع البكنج
بودر والفانيلا

يقطع
الزبدة وتوضع على الدقيق

3-يفرك الدقيق بإطراف
الأصابع حتى يتجانس

4-يضاف السكر والمادة التي
ترغبين بنكهتها إذا كانت بسكويت قرفة أو زنجبيل أو برتقال اوالخ

5-تخلط جيداً ثم تعجن
بالبيضة بسرعة وبخفة

توضع في
الثلاجة قليلا ويستحب وضعها في الثلاجة إثناء الفرد

6-تفر على سطح جاف وتقطع
بقطاعه البسكويت وتخبز في فرن متوسط الحرارة

7-
في حالة
عمل بسكويت لانكشير وهو رائع جداً نفس ألعجينه مع استبدال

نصف كوب
دقيق بالنشاء





العجينه 3



((عجينة الترت))



((
المقادير))


2كوب دقيق
نص كوب
سكر بودرة

نص
ملعقة بكينج بودر

4-5
ملاعق
كبيرة زبده

بيضتان
نص كوب
ماء بارد مع ملعقة عصير ليمون



((
الطريقة ))

1-يخلط الدقيق مع البكينج
ويضاف الزبدة ويفرك جيداً حتى يذوب الزبد ويختفي

2-
يضاف
السكر ويخلط

3-
يضاف
صفار البيض والماء وتعجن جيداً وتكون يابسة

4-
تفرد
على سطح مدهون وتقطع دوائر وتوضع في القوالب المخصصة للترات

5-تخرم بالشوكة وتخبز في
فرن حار حتى تحمر قليلاً ثم تخرج وتزال من القوالب باحتراس حتى لاتتكسر وتترك
لتبرد

6-تحشى حسب الرغبة وتقدم




طريقة عمل
العجينة الدسمة ( البف باستري
)


((
المقادير ))


اثنين
كوب دقيق

ثلثين
كوب زبده

نصف
ملعقة صغير ملح

نصف كوب
ماء بارد مع قطرات عصير ليمون

نصف
ملعقة صغيرة بكنج بودر



((
الطريقة ))


يضاف الملح والبكنج بودر للدقيق ويفرك مع الزبد
بأطراف الأصابع يضاف الماء
ويعجن بسرعة وخفة توضع العجينة في كيس بلاستك ثم توضع في
الثلاجة لمدة
عشرين دقيقة ، تخرج من
الثلاجة وتفرد وتطبق ثلاث مرات ويضغط على الأطراف
المطوي بالنشابة حتى يحبس الهواء داخل العجينة وتلف مرة أخرى في
كيس بلاستك
وتوضع في الثلاجة لمدة
15 دقيقة تخرج من الثلاجة ويعاد فردها بنفس
الطريقة وتكرر العملية ثلاث مرات ، تشكل حسب الطلب ويمكن حفظ هذه العجينة بالفريزر لمدة شهر أو أكثر وهي تماماً كعجينة البف الجاهزة




النوع
الأخير من العجائن ( عجائن بدون مساحيق فوارة
)


عجينة
الشــــو



تستعمل
هذه العجينة لعمل كل من بلح الشام ، طرنبة ، والألكليف , ولقمة القاضي والفطير
بالجبن
..


((
المقادير ))


ثلاثة أرباع
كوب ماء

ثلاث
ملاعق كبيرة زيت

ملعقة
صغيرة سكر

كوب
دقيق

خمس
بيضات فأنيلا

ذرة ملح


((
الطريقة ))


يرفع الزيت والماء والسكر والملح على النار حتى يغلي
ثم يرفع بعيداً عن الماء
ويضاف الدقيق دفعة واحدة ويقلب بملعقة خشبية حتى تتكتل العجينة
، يرفع على
نار هادئة ويقلب بسرعة
واستمرار حتى تتكور العجينة وتنفصل عن القاع ،
ترفع عن النار وتفرد في وعاء واسع وتترك لتبرد ، بعد أن تبرد تماماً
توضع
في العجان الكهربائي ويضاف إليها البيض كل واحدة على حدة مع
الاستمرار في
العجن ، ويمكن عجنها
باليد لكن بالعجان أفضل ، يضاف البيض واحدة حتى تصبح
العجينة لينة ، توضع في كيس الخاص ببلح الشام ثم تشكل أصابع
وتوضع في داخل
زيت غزير وحار حتى تصبح
ذهبية اللون وتشرب بالقطر
..


طريقة عمل
الكستردة
:


واحد
كوب حليب

صفار
ثلاثة بيضات

ملعقة
صغيرة نشاء

ملعقة
كبيرة سكر

نصف
ملعقة صغيرة نشاء

يغلى
الحليب ثم يضاف النشاء في حليب بارد ويترك على نار هادئة مع التقليب
لمدة خمس دقائق ، يبرد قليلاً ثم يضاف باقي
المكونات ويرفع من على النار
مع التقليب حتى يغلظ قوامة ويترك ليبرد قليلاً ويحشى به الكلير .

نصائح مهمة
لنجاح الكعك والمعجنات





انخل
الدقيق مرتين قبل استعماله في تحضير الكيك والبسكويت، و مرة واحدة عند استعماله في
عمل
0المعجنات0
يجب
تغطية العجينة بعد العجن، حتى لا تجف عند تعرضها للهواء


عند فرد
العجينة يجب رش الطاولة بقليل من الدقيق حتى لا تلتصق ويسهل رفعها من فوق الطاولة
عند تحضير حبات العجين


لا تقلي
المعجنات في زيت بارد أو دافئ حتى لا تتشرب العجينة الزيت، ولا
تقليها في زيت ساخن جدا حتى لا تتحمر من الخارج
دون نضج الداخل


عند قلي
الكبة يجب وضع ملعقة طعام من النشا أو الكسترد في الزيت حتى لا تفكك


يستحسن
استخدام الماء الدافئ وليس المغلي في عجن العجينة ذات الخميرة، حتى تتخمر بسرعة
وفي ذلك اختصار للوقت


يمكن
وضع العجينة ذات الخميرة في كيس بلاستيك حتى تتخمر بسرعة


يستحسن
تسخين الفرن قبل خبز الكيك و المعجنات قليلا ويجب تسخين الفرن جيدا
قبل خبز المعمول حتى لا يستغرق خبز المعمول وقت
طويل في عملية الخبز مما
يؤدي إلى احتراق التمر

اخبز
الغريبة في فرن دافئ لأنها سريعة الاحتراق، ولا داعي لتسخين الفرن قبل علمية الخبز

.اخبز جميع الكيكات في
الفرن العلوي من الفرن، أي مركز الفرن لإعطاء الكيك فرصة للنضج وتضاعف الحجم


إذا كان
خليط الكيك سائل يجب إضافة ملعقة دقيق حتى يثخن القوام


يجب
اختيار الصينية المناسبة حسب المقدار المخصص في تحضير المعجنات وبالذات في عمل
الكيك




وسفرة دايمة
للجميع






[/center]

تعاليق

avatar
مريم ام خالد
القواعد الاساسية لنجاح المعجنات  Images?q=tbn:ANd9GcTCfpk25Z_bkzzg3XVU_k7OoFesFPIAluzWu8IEV7QlnsLFgguZ
في الأحد مايو 13, 2012 8:57 pm
الست مفيدة
الست مفيدة
نورتي الموضوع ام خالد
في الجمعة مارس 29, 2013 8:07 pm
um shaima
um shaima
جزاك الله خيرا مدام مفيده يا قمر
في الجمعة مارس 29, 2013 10:13 pm
الست مفيدة
الست مفيدة
جزانا واياكي ام شيماء
يا ذوق
تحياتي وتقديري لكي
في السبت مارس 30, 2013 1:02 am
بنت مصر
بنت مصر
تسلمى يا ست الكل
تسلم ايدك
في السبت مارس 30, 2013 3:00 am
الست مفيدة
الست مفيدة
نورتي يا بنت مصر
سعيده بوجودك
في الأربعاء مايو 08, 2013 10:37 am
كريمه
كريمه
رائع تسلم إيدك ياقمر على الحجات الحلوه دى ومواضيعك المميزة
في الأربعاء مايو 08, 2013 12:09 pm
الست مفيدة
الست مفيدة
الف شكر ع توجدكم يا مفيدات بالموضوع
في الأربعاء يوليو 10, 2013 12:39 am
nada ahmed
nada ahmed
القواعد الاساسية لنجاح المعجنات  77mg

في الأربعاء يوليو 10, 2013 5:44 am
ارسال رد

هــــــام

ندعوك للتسجيل في المنتدى لتتمكن من ترك رد أو تسجيل الدخول اذا كنت من اسرة المنتدى

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى