home الرئيسيةpeople_outline الأعضاء vpn_key دخول
chatالمواضيع الأخيرة
شركة تنظيف وتعقيم بالرياض بخصم 25%access_timeالثلاثاء يوليو 13, 2021 4:15 pmpersonebtihal sobhy
ضرورية فقدان الوزن لتسكين آلام الظهرaccess_timeالثلاثاء يوليو 13, 2021 4:12 pmpersonebtihal sobhy
تنسيق حدائق الكويت access_timeالثلاثاء يوليو 13, 2021 4:03 pmpersonebtihal sobhy
كشف تسربات المياه بالرياضaccess_timeالثلاثاء يوليو 13, 2021 3:56 pmpersonebtihal sobhy
شركة نقل عفش بجدة نقلتك | النقل السريعaccess_timeالثلاثاء يوليو 13, 2021 3:55 pmpersonebtihal sobhy

طريقة عرض الأقسام

لونك المفضل

أحتياطات عامة يجب مراعتها عند القلي


ام عماد
مشاركة
 أحتياطات عامة يجب مراعتها عند القلي Frying-oil-300x160




القلي في الزيت من أخطر المهام التي تقوم بها ربه البيت ، و التي يجب عليك مراعاه أحتياطات السلامة ، للحصول علي أعلي قدر من الأمان خلال عمليه القلي .

أليكي ملف كامل عن القلي ، و طريقة التخلص من الزيت المستعمل .

أولا أحتياطات عامة يجب مراعتها عند القلي :

- أستخدام أواني مناسبة للقلي ، و يعتبر الأستانلس ستيل هو الأنسب

- .يفضل أن يحتوي الوعاء علي غطاء ، للتغطية أثناء القلي ، و هذا سيحافظ علي نظافة البوتاجاز و المطبخ ، من الدهون المتراكمة ، أيضا يحميكي من تطاير الزيت عليكي .

- أختاري مقلاة القلي عميقة و ثقيلة ، و يفضل أن يكون لها مصفاة خاصة بها .

- يحفظ الزيت في أماكن معتمة و غير منفذة للضوء ، للحفاظ عليه فترات طويلة بحالة جيدة

- .يفضل أن يكون أناء القلي بدون يد طويلة ، حتي لا تتعرضي للأرتطام بها ، و من ثم سكب الزيت أو التسبب في حروق لا سمح الله .

- تنظف المقلاة بصفة دورية ، لأزالة أثار الزيوت الملتصقة علي الحواف و الجوانب .


نصائح هامة عند القلي بالزيت :


- عند صب الزيت بالمقلاة ، يكون أرتقاعة نصف أرتفاع المقلاة تقريبا .

- لا تحمي الزيت زيادة عن الحد ، فالزيت يتغير و يصبح غير صحي أذا ارتفعت حرارته ، و بدأت الأبخرة بالتصاعد منه .

- يصفي الزيت من أي رواسب قبل الأستخدام.

- لا يستخدم الزيت أكثر من مرتين ، و لا تضيفي زيت جديد ألي القديم المستعمل .

- بعد الأنتهاء من القلي ، يبعد المقلاة عن البوتاجاز لتبرد بصورة أسرع .

- يفضل تصفية الطعام المقلي بمصفاة ، فالورق النشاف يترك بقايا الزيت ملتصقة بالطعام عكس المصفاة .

- بعد الأنتهاء من أستعمال الزيت يغطي ، و يحقظ بعيدا عن الضوء و الرطوبة و الهواء .

متي يجب عليكي التخلص من زيت القلي المستعمل ؟

في حالة ظهور أحدي العلامات التالية ، تخلصي فورا من بقايا الزيت المستعمل :

- أذا تصاعد منه الدخان اثناء القلي .

- أذا صارت رائحته غير مرغوبة .

- صار اللون داكن عن اللون الطبيعي .

- أذا ظهر طعم غير مرغوب نتيجة أستعماله .

- أذا ظهرت رغوه بكمية كبيرة أثناء القلي .

التخلص من الزيت يكون بوضعه في كيس ، و أحكام غلقة جيدا و رمية بصندوق القمامة ، و لا تسكبيه أبدا في الحوض حتي لا يسدة .


أجراءات السلامة و الأمان عند القلي :

- لا يترك الزيت علي النار ابدا ، بدون مراقبتك تحت اي ظرف .

- يوضع المقلاة علي العين الداخليه للبوتاجاز ، و لا يوضع علي الحافة .

- تشغيل الشفاط أو علي الأقل فتح النافذة أثناء عملية القلي .

- يفضل رفع الأكمام و رفع طرف الحجاب حتي لا تلامس الزيت أو النار .

- تغطيه المقلاة أثناء القلي لحمايتك ، و حماية المطبخ من الزيت المتطاير .

- وضع المواد المراد قليها برفق و حرص في المقلاة .

- لا تملحي الطعام قبل وضعة في المقلاة ، و يفضل تمليحه بعد أنتهاء القلي ، لأنه يعمل علي سرعة تأكسد و تزنخ الزيت .

- أذا تعرض الزيت لاقدر الله للأشتعال ، تطفيء النار ، و تغطي المقلاة بغطاء كليا حتي يمنع مرور الهواء ، واحذري أضافة الماء لأنه سيزيد أشتعال النار .





a Face

تعاليق

الست مفيدة
الست مفيدة
جزاكى الله خير على الافاده ام عماد

الثلاثاء أكتوبر 21, 2014 9:10 pm
ارسال رد

هــــــام

ندعوك للتسجيل في المنتدى لتتمكن من ترك رد أو تسجيل الدخول اذا كنت من اسرة المنتدى

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى